Фото: kremlin.ru

Владимир Путин: "Платон" должен предоставляться бесплатно

17 декабря 2015, 21:56Общество
Вопрос о дальнобойщиках президенту задали на пресс-конференции

На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин коснулся темы новых требований к перевозкам дальнобойщиков. По словам президента, все требования к водителям – необходимы, а скандальный «Платон» на самом деле не так уж и дорог.

Сегодня, 17 декабря, президент России Владимир Путин проводит ежегодную пресс-конференцию, отвечая на вопросы федеральных, региональных и зарубежных журналистов. Разговор коснулся в том числе системы «Платон». Путин отметил, что система «Платон» - прозрачна и пойдёт только на пользу регионам и государству в целом.

Как отметил президент, все сборы от так называемой системы «Платон» идут в Дорожный фонд РФ. Оттуда они поступают на дорожное строительство в регионы. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало  о том, что деньги, собранные с грузовиков с помощью системы «Платон», пойдут на поддержку важных объектов инфраструктуры на Дальнем Востоке. Прежде всего, речь идёт о дороге  "Обход Хабаровска".

Разговоры о данной системе как об инициативе частных лиц не имеют под собой основания, уточнил президент России. «Система «Платон» является инициативой не частных лиц, а Ростехнологии. Они загрузили производство, обеспечили места на предприятии. Частные же лица обеспечили инвестиции в количестве 29 миллиардов рублей. Они инвестировали их не в США, не на Кипр, а в Россию. Это важно», - отметил Владимир Путин.

Он считает, что требуемые от дальнобойщиков траты на различные приспособления могут быть тяжелы в финансовом плане, но они необходимы: «Действительно нужен тахограф – он показывает, сколько человек за рулём. Это нужно для обеспечения безопасности – как водителей, так и других участников дорожного движения. Ведь когда человек перерабатывает, 20 часов за рулём – это становится опасным. Нужен и ГЛОНАСС – он позволяет оперативно реагировать на аварии».

Путин добавил, что прибор «Платон» должен предоставляться водителям бесплатно. Сейчас, по словам президента, готово уже 2 миллиона экземпляров данного устройства.

Кроме того, Владимир Путин сообщил, что в первом квартале 2016 года будет рассмотрен вопрос об отмене транспортного налога для дальнобойщиков, занимающихся федеральными перевозками. Перевозчиков в регионах это, скорее всего, не коснётся – об этом власти просили многие представители местных властей.

«За километраж платят во всём мире. В Белоруссии в 7 раз больше платят!  Транспортный налог пока не отменили, во многом налог не отменили по настоянию региональных властей. Но надо сделать это для большегрузов. Этот вопрос будет рассмотрен не раньше первого квартала следующего года», - сказал Путин.

При этом, по его мнению, систему, конечно же, стоит отработать. Об этом говорили и лидеры регионов. РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский просил на год отсрочить ввод системы «Платон».

Сюжеты: Россия