Placeholder 1mi
Фото: 25.mchs.gov.ru

Приморец, спасший ребёнка, получил награду от МЧС

17 декабря 2017, 12:50Общество
Евгений Васильков не просто достал подростка из озера, но и вернул его к жизни

Житель Спасского района Приморья Евгений Васильков получил награду от руководства главного управления МЧС России по Приморскому краю - медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах», сообщает РИА «Восток-Медиа».

11 июля 2017 года вечером пятеро подростков купались в озере микрорайона Междуречье, расположенного в городе Уссурийске. Дно водоёма имеет свою специфику – мелководье около берега, а далее резкий обрыв. Окунувшись возле берега, мальчишки стали выходить из воды, как услышали крики о помощи своего 14-летнего друга Егора. Оглянувшись, ребята увидели, что он тонет и с головой уходит под воду. Никто из друзей Егора плавать не мог. Выбравшись на берег, подростки стали звать взрослых на помощь.

На противоположном берегу озера отдыхали люди. Услышав крики о помощи один из мужчин, Евгений Васильков, бросился в воду и поплыл спасать мальчика. Около десяти минут он нырял, чтобы найти утонувшего подростка. Наконец, мужчина нащупал на дне озера голову ребёнка, из последних сил схватил мальчика за волосы и вытянул на поверхность воды. Уставший, с большим трудом Евгений доплыл к берегу. Егор не дышал, пульс не прощупывался, ведь почти десять минут ребёнок находился под водой. Отдышавшись, Евгений приступил к реанимации. Через четыре минуты у подростка появились пульс и дыхание. По прибытию скорой медицинской помощи Евгений передал Егора бригаде врачей. Они приступили к интенсивной терапии и забрали Егора в больницу. После трёхдневного нахождения в реанимации школьник пошёл на поправку.

По данным пресс-службы ведомства, Васильков получил награду за проявленные смелость, отвагу и самоотверженность, а также умелые, решительные действия и высокое профессиональное мастерство в оказании первой доврачебной помощи, способствовавшие предотвращению несчастному случая с человеком на воде.

Сюжеты: Приморский край