Пять ледовых переправ открыли в Хабаровском крае

Пять ледовых переправ открыли в Хабаровском крае

17 декабря 2017, 12:15
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Спасатели предупреждают: выезжать на лёд в необорудованных местах крайне опасно

Хабаровские спасатели провели освидетельствование подготовленных к эксплуатации пяти ледовых переправ, по которым разрешено движение транспорта, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, они расположены в четырёх муниципальных районах края:

- в районе имени Полины Осипенко две ледовые переправы - через реку Амгунь в селе Удинск и через Сомнинскую протоку в районе посёлке Оглонги;

- в Верхнебуреинском районе - через реку Бурея на 72 километре автодороги Чегдомын – Шахтинск;

- в Тугуро-Чумиканском районе – через реку Уда между селом Алгазея и посёлком Чумикан;

- в районе имени Лазо – через реку Катэн в 186 квартале Кафэнского лесничества.

Как рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Хабаровского края Равиль Латыпов, всего в этом году в крае планируется открыть около 30 ледовых переправ. Перед этим каждая из них проходит через целый комплекс подготовительных работ.

«Он включает в себя обустройство полосы для проезда транспорта, где толщина льда и его качество будет соответствовать требованиям безопасности и обозначены границы трассы и съезды с неё, установку дорожных знаков, шлагбаумов и обеспечение дежурного персонала спасательным средствами. В течение всего периода эксплуатации сотрудники обслуживающей организации внимательно следят за состоянием ледового покрова, вовремя очищают проезды от снега. На стихийных проездах на водоёмы всех этих мер безопасности, конечно, нет. Поэтому выезжать на лёд в необорудованных местах крайне опасно», - отметил Латыпов.

Под особым контролем инспекторов ГИМС находятся места массового выхода на водоёмы рыбаков. В настоящее время любители зимней рыбалки собираются на реках Кухтуй и Иня в Охотском районе, в бухте Силантьева в Ванинском районе, в заливе Советская Гавань.

Хабаровские спасатели предупреждают местных жителей, что, несмотря на то, что толщина ледового покрова на разных водоёмах в крае от 27 до 60 сантиметров, не везде его прочность одинакова. Обычно лёд тоньше там где, есть сильное течение, заросли травы, сбросы теплых вод, рядом находятся мостовые и иные сооружения. Кроме этого снежный покров зачастую скрывает реальное состояние льда, и невозможно увидеть трещины, старые лунки и другие опасности.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что первые ледовые переправы в регионе начали действовать в начале декабря. По двум рекам разрешили движение транспорта грузоподъёмностью до десяти тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter