Александр Тютерев: «Газификация региона поможет решить проблему оттока населения»

Александр Тютерев: «Газификация региона поможет решить проблему оттока населения»

Александр Тютерев: «Газификация региона поможет решить проблему оттока населения»

17 декабря 2020, 12:15
Общество
Фото: пресс-служба ЗСПК
Депутат Законодательного собрания края отметил, что, несмотря на принятые решения по снабжению жителей сельских районов Приморья дровами, проблема все равно остается.

Выходом из сложившейся ситуации, который может помочь снизить отток населения и обеспечить дома людей теплом, народный избранник считает газификацию региона. Об этом Александр Тютерев заявил в интервью «Восток-Медиа».

«Для меня это всегда болезненный вопрос. Все решения, казалось бы, приняты. А проблема есть. Не хочу углубляться в проблему, так как двумя словами не обойтись. Скажу коротко: вокруг лес, а дров нет. Это раз. Два: где газ в домах? Мы говорим об оттоке населения из Приморья. Даже по этой проблеме, как ему не быть? Недавно встречался с давним товарищем, который пять лет назад переехал из Приморья в Краснодарский край, прожив в Приморье всю жизнь. Мы долго обсуждали и сравнивали уровень и качество жизни двух регионов. И один из доводов: природный газ! Плата за газ (в сравнении с дровами) — «копейки», а все удобства в доме круглый год.

Проблему оттока нужно решать обязательно. Но, пока уровень и качество жизни будет таким, как сегодня, мало найдется «отчаянных голов», решившихся переехать к нам. И даже ДВ-гектар не очень в этом помог», — отметил Александр Тютерев.

Еще в 2019 году депутат отмечал, что проблема с дровами — одна из наиболее острых для того, района, где он проживает. Равно как и для ряда других территорий.

«Есть проблемы. Вчера вечером мне сообщили, что в одном из тупиковых сел Яковлевского района снова возникла проблем. Село со столетней историей. Там живут трудолюбивые и очень ответственные люди. Но все, что вокруг этого села, все леса в аренде. И они каждый год с боем добывают себе отопление на зимний период. Нравится кому-то или нет, Олег Николаевич когда-то ставил задачу: в каждом городе создать гортопы, райтопы по примеру былого времени, где человек может позвонить и по заранее установленной цене приобрести для себя дрова. А как это работает на практике? В Яковлевском районе подписано соглашение между районом и городом Арсеньевом. Жители села должны обращаться в гортоп, чтобы получить дрова. Невыполнимая задача, мягко говоря. Кроме того, стоит задача делать одинаковые тарифы, одинаковую стоимость подвоза. Как одинаковой может быть цена подвоза для сел с плечом 30 км и 130 км? Не будет она одинаковой», — рассказывал год назад депутат.

Тогда Александр Тютерев отмечал, что необходимо поработать над решением проблемы в наступающем 2020 году. Одним из решений проблемы стало разрешение на сбор валежника, однако далеко не все жители могут добраться до поваленных деревьев и перевести их без нарушения закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter