Россия представит инвестиционные проекты Сибири и Дальнего Востока во Владивостоке

Россия представит инвестиционные проекты Сибири и Дальнего Востока во Владивостоке

Россия представит инвестиционные проекты Сибири и Дальнего Востока во Владивостоке

18 января 2013, 12:02
Общество
Приморье должно запомниться участникам Парламентского форума стран АТР

ВЛАДИВОСТОК. 18 января. ВОСТОК-МЕДИА –  В ходе 21-сессии Азиатско-тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) во Владивостоке 28 января Россия представит вниманию его участников  инвестиционные проекты Сибири и Дальнего Востока. Об этом 17 января заявил заместитель председателя Совета Федерации Федерального  Собрания Российской Федерации, зампредседателя Организационного комитета 21-й сессии АТПФ Ильяс Умаханов, сообщает «Тихоокеанская Россия».

«По инициативе российской делегации мы проведём на полях форума три крупных мероприятия. Это презентации инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока и инициативы Российского Фонда фундаментальных исследований по организации многостороннего научного взаимодействия со странами АТР, встречу молодых парламентариев АТР и «круглый стол» на тему «Европа – АТР: новые перспективы сотрудничества», – рассказал Ильяс Умаханов.

Среди новшеств, отличающих Владивостокский форум от предыдущих, вице-спикер верхней палаты российского парламента  также отметил введение так называемого  института наблюдателей.

«В качестве его участников выступят делегации Афганистана, Казахстана, Мьянмы и Индии. Кроме того, в форуме примут участие 10 международных организаций. Среди них  Организация Объединенных Наций, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Европарламент, Шанхайская организация сотрудничества и ряд других международных структур», – подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации.

Всего на сегодняшний день подтверждение участия в форуме дали 22 страны из 28 участников организации АТПФ.

«Мы ожидаем подтверждение ещё от двух стран – США и Колумбии. Они проявили предварительный интерес к мероприятию, но пока состав участников в наш адрес не направлен. Единственная страна, не принимающая участие в мероприятии по финансово-организационным причинам – это Перу», – добавил Ильяс Умаханов.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, в свою очередь, сообщил, что крупные вложения федерального правительства во Владивосток для создания инфраструктуры к прошедшему саммиту АТЭС-2012 года продолжают положительно влиять на развитие отношений России со странами АТР.

«Средства, которые правительство вложило в инфраструктуру Владивостока для подготовки к саммиту АТЭС, продолжают приносить плоды для России на международной арене. Приморский край стал интереснее с точки зрения привлечения инвестиций», – сообщил Владимир Миклушевский.

По его словам, в Приморье проведена большая работа по подготовке к мероприятию и Владивосток к нему полностью готов.

«17 января состоялась финальное заседание оргкомитета АТПФ, где были рассмотрены все аспекты подготовки. По общему мнению, мы к проведению 21- сессии форума полностью готовы. Ещё есть текущие организационные моменты, которые мы сейчас продолжаем решать. Но в целом Владивосток и кампус ДВФУ к проведению парламентского форума готов, и Приморье должно запомниться участникам форума, как гостеприимный регион», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Говоря о представляемых Приморьем проектах, Владимир Миклушевский сообщил, что среди них будут и  инвестиционные, уже представленные ранее на саммите АТЭС.

«Это проекты развития нефтегазового сектора – завод по сжижению природного газа и нефтехимический комплекс, автомобильный кластер на базе завода «Соллерс», судостроительный кластер на базе завода «Звезда» и создание интегрированной курортной зоны в бухте Муравьинная. Это только самые крупные проекты, и мы не просто будем их презентовать. Мы меняем взгляд инвесторов на вложение средств  в Приморский край. Для этого, в частности, в регионе уже создано Агентство по привлечению инвестиций»,– отметил глава Приморья.

Сюжеты:
АТР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter