Созданию национального парка "Шантарские острова" ничего не мешает

Созданию национального парка "Шантарские острова" ничего не мешает

Созданию национального парка "Шантарские острова" ничего не мешает

18 января 2013, 11:21
Общество
Министерство природных ресурсов опровергает информацию СМИ

ХАБАРОВСК. 18 января. ВОСТОК-МЕДИА — В связи с освещением в СМИ вопросов, связанных с задержкой создания национального парка «Шантарские острова», министерство природных ресурсов края сообщает, что создание национального парка «Шантарские острова» планируется в 2013 году.
Уместно отметить, что за эти годы органами власти Хабаровского края было создано 2 природных парка, 6 краевых заказников, 35 памятников природы краевого значения, 4 экологических коридора.
В отдельных публикациях СМИ говорится, что препятствием для создания парка является аренда земель на его территории. Это не является достоверной информацией. Арендованных земель на территории планируемого национального парка "Шантарские острова" нет. Закрепленные охотугодья отсутствуют.
Имеются два рыбопромысловых участка на р. Оленья с притоками и оз. Большом, которые, в соответствии с договором, подписанным руководителем Амурского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства" (ФГУ "Амуррыбвод"), переданы в 2003 году в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства Межрегиональной общественной организации общества охотников и рыболовов "Кречет".
Правительство края отношения к передаче данных участков не имело. Полномочиями по закреплению участков для любительского и спортивного рыболовства в те годы обладали федеральные органы власти в лице «Амуррыбвода ». Кроме того, срок действия договоров о предоставлении в пользование рыбопромысловых участков истекает 02.02.2013 г.
Какие-либо ограничения для создания национального парка отсутствуют, и никто не обращался в министерство природных ресурсов края с запросами на эту тему.
Данная информация доводилась на заседании Хабаровского краевого отделения русского географического общества, состоявшемся 10 января этого года, но не все средства массовой информации её осветили должным образом. Надеемся, что усилиями не только Правительства края, но и общественности, вопрос образования национального парка «Шантарские острова» будет доведен до успешного завершения.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter