Placeholder 1mi

Чубайс: России нужен качественный экономический рывок

19 января 2018, 02:13Общество
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о завершении экономического кризиса в России. Экономика уже не падает вниз, а показывает небольшой рост в 1,5-2%. Однако такой темп не позволит стране догнать ведущие мировые державы, отметил Чубайс.

По мнению главы «Роснано», у России есть необходимые ресурсы для того, чтобы провести нужные преобразования и осуществить экономический рывок. Для реализации этой цели у страны есть политические, материальные и человеческие ресурсы. Провести серьезные реформы невозможно без определенной доли риска. Руководство РФ должно пойти на это, не останавливаясь на том, что уже достигнуто, подчеркнул Чубайс. Об этом пишут dni.ru.

В этом году российская экономика может вырасти на 1,6%. Можно не стремиться вперед, а сидеть и ждать, пока темпы роста достигнут приемлемых значений, однако это опасный вариант, считает глава «Роснано». Россия нуждается в масштабных преобразованиях. Для этого мало просто перераспределять бюджетные средства между приоритетными сферами, уверен Чубайс.

По словам главы «Роснано», возникает вопрос: как преодолеть риски, которые появятся на этом пути и выбраться из тисков, которые не дают экономике развиваться быстрее, чем на 2% в год? Эти 2% будут запрограммированным отставанием России от развитых стран мира, что неприемлемо.

Чубайс осветил три возможных сценария развития экономики России на ближайшие шесть лет, два из которых дают шанс на радикальные преобразования.

Во-первых, можно сделать ставку на человеческий капитал: увеличить инвестиции в здравоохранение и образование. Действующая политическая и экономическая система позволяют решить эту задачу, на пути реализации которой не стоят никакие сверхъестественные риски. Такой сценарий является самым желательным, отметил Чубайс.

Во-вторых, государство может сосредоточить усилия на крупномасштабных инфраструктурных проектах, которые будут значимы для миллионов россиян. Этот сценарий является вполне реалистичным с учетом нынешней ситуации в стране, сказал глава «Роснано».

Однако Чубайс опасается, что руководство страны выберет самый плохой сценарий – не совершать никаких усилий. Правительство удовлетворится тем, что кризис преодолен, и не будет ничего делать, считая, что рост экономики в 2% является неплохим результатом.

Сюжеты: Россия