Перинатальный центр в Хабаровске сможет принимать рожениц с ВИЧ

Перинатальный центр в Хабаровске сможет принимать рожениц с ВИЧ

18 января 2018, 14:07
Общество
Photo: Валерий Спидлен / пресс-служба правительства Хабаровского края
В дальневосточной столице после реконструкции заработал акушерский корпус перинатального центра. Теперь он оснащён самым современным медицинским оборудованием и позволяет принимать беременных с патологиями и опасными инфекциями.

В новом акушерском корпусе создали 40 мест для женщин с патологией беременности, ещё 25 мест расположены в стационаре обсервационного профиля, куда попадают роженицы с воспалительными, инфекционными заболеваниями и даже с ВИЧ и туберкулёзом. Раньше их направляли в городскую больницу № 11, только там работали специалисты этого профиля. После открытия нового корпуса в перинатальном центре медикам предложили перейти на службу в центр.

«Акушерское обсервационное отделение является подразделением акушерского стационара III группы обсервационного профиля, где планируется проведение тысячи родов в год у женщин с инфекционными заболеваниями. Помещение изолировано на поступление, пребывание и выписку вместе с ребёнком. Организованы ламинарные потоки, обеспечивающие специальную обработку воздуха при наличии особо опасных инфекций», — сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» главный врач перинатального центра Юрий Бердаков.

Возможности ультразвуковой диагностики расширились: парк оборудования пополнили семь ультразвуковых сканеров. Они позволяют проводить объёмное сканирование, выявлять пороки развития плода. В дальнейшем это поможет снизить младенческую смертность.

В крае появилась и первая уникальная система оценки сердечной деятельности плода по его ЭКГ: дистанционный монитор «Моника» позволяет одновременно проводить запись четырём беременным или роженицам. Благодаря этому врачи смогут достовернее ставить диагноз будущей матери, анализировать состояние плода.

Появился и современный магнитно-резонансный томограф. Он позволит на ранней стадии выявить патологии у плода, в том числе нервные и сердечно-сосудистые. С его помощью можно будет и проводить лечение ультразвуком.

Для новорождённых есть блок интенсивной терапии, аппараты искусственной вентиляции лёгких, оборудование для первичной реанимации.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что возведение здания началось весной 2014 года. Краевые власти тогда заверяли, что нет никаких факторов, которые сдерживали бы ход строительства и обещали, что корпус примет первых новорождённых в 2015 году. Сметная стоимость проекта составляла 1,3 миллиарда рублей. Тем не менее, обустройство корпуса продолжилось и в 2015, и в 2016 году.

Летом 2017-го регион получил федеральную субсидию в размере 286,9 миллиона рублей. Вкупе с местным финансированием это позволило завершить строительство, закупить и смонтировать оставшуюся часть оборудования. Губернатор Вячеслав Шпорт надеялся, что объект откроют ко Дню края, однако сроки вновь сместили. Разрешение на ввод в эксплуатацию перинатальный центр получил только 29 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter