В Москве хотят провести «школьные референдумы»

В Москве хотят провести «школьные референдумы»

19 января 2018, 00:42
Общество
Межрайонный совет директоров образовательных учреждений Москвы предложил в 2018 году провести параллельно с выборами президента России «школьные референдумы».

Ученики образовательных учреждений столицы и их родители получат возможность высказать свою точку зрения на самые разные темы. Об этом пишет портал dni.ru.

Чаще всего на родительских собраниях и встречах с руководством учебных заведений поднимаются вопросы о времени начале занятий, единой школьной форме, выборе второго иностранного языка и формате каникул.

Прийти к консенсусу путем проведения единого опроса родителей очень сложно. «Школьный референдум» должен способствовать максимальной вовлеченности заинтересованных лиц в обсуждения. Для привлечения максимального внимания к мероприятиям, провести их предлагается в день выборов президента России 18 марта 2018 года.

По словам депутата Госдумы РФ Антона Молева, выборы главы государства являются наиболее «популярным волеизъявлением» у граждан. В них участвует более 50% населения страны. А значит «школьные референдумы», которые будут проходить исключительно на избирательных участках, соберут максимальное число участников.

Депутат рассказал, что проведение референдумов в день выборов не нарушает закон. На волеизъявление народа это мероприятие никак не отразится. В то же время «школьные референдумы» должны продемонстрировать, что в России существует гражданское общество и москвичи сами решают вопросы сферы образования, сказал Молев.

Чиновник добавил, что в ходе каждого референдума на голосование будет вынесено только четыре вопроса. Кроме родителей на мероприятия смогут прийти школьники в возрасте от 14 лет. Участие детей должно показать, что в образовательных учреждениях РФ царит «демократия».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter