Жители Москвы жалуются на слишком сильное освещение детских площадок

Жители Москвы жалуются на слишком сильное освещение детских площадок

19 января 2018, 00:15
Общество
В Москве местные жители озабочены тем, что на детских площадках в Раменках установлены несколько световых опор. Родители переживают, что лампы способны «зажарить» их сыновей и дочерей своим светом.

Другие предположили, что такое количество опор нужно для установки оборудования для сотовой связи, которое также оказывает влияние на здоровье.

Москвичи заявляют о 14 опорах освещения, передает телеканал «360». Жители района задаются вопросом: а есть ли государственные стандарты на такое количество ламп? В комментариях в соцсетях говорится, что огни фонарей настолько яркие, что попросту мешают людям спать. Чиновники дали распоряжение демонтировать опоры только после официального обращения инициативной группы граждан. Между тем, представители компании-проектировщика заверяют, что никакой угрозы для здоровья и жизни детей нет: все опоры на детской площадки рассчитаны на освещение в рамках заданных параметров. Но жители Раменок с такими выводами не согласны: они считают, что с освещением в районе переборщили. К тому же, на остальных улицах, вдали от детских площадок, по-прежнему темно.

Начальник технического отдела светотехнической корпорации «БЛ ГРУПП» Дмитрий Ходырев пояснил, что норма освещенности на детской площадки должна составлять не менее 10 люкс, а оценивать уровень освещенности только по числу опор – неправильно, считает эксперт. Если на таких опорах разместят стандартные лампы, то никакого дискомфорта детям и взрослым они не доставят. Расстояние между опорами вполне допустимо, а вот устанавливать светильники на большой высоте вовсе не обязательно, к тому же, если монтажники поставят слабые лампы, то света может даже не хватить. Также Ходырев добавил, что установленные в Раменках опоры не предназначены для усилителей сотовой связи.

Что же касается «слепящих ламп», то можно замерить уровень освещенности внесенным в госреестр люксометром, если показания будут превышены, тогда нужно обращаться в официальные инстанции.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter