Квоты стали причиной надвигающегося голода на рыбацкий посёлок в Приморье

Квоты стали причиной надвигающегося голода на рыбацкий посёлок в Приморье

Квоты стали причиной надвигающегося голода на рыбацкий посёлок в Приморье

18 января 2019, 12:24
Общество
Фото: Юрий Морозов
Старейшее рыбодобывающее и рыбодобывающее предприятие Приморского края Зарубинскую базу флота лишили права заниматься рыбалкой. Ранее предприятие хотели купить «по дешёвке» московские бизнесмены.

Начало года ознаменовалось громким скандалом в рыбной отрасли. Росчерком пера высокопоставленный чиновник Росрыболовства лишил одно из береговых предприятий Приморского края квот на вылов рыбы. Трудовой коллектив утверждает, что это сделано без объяснения причин и без судебных решений. Документ, лишивший компанию права на вылов и средств к существованию более 600 человек поселка Зарубино 25 января 2018 года подписал заместитель руководителя ФАР Пётр Савчук, который, кстати, является коренным приморцем.

Испуганные и доведенные до отчаяния работники предприятия узнали решение Росрыболовства только в начале этого года, и коллектив срочно обратился к губернатору Олегу Кожемяко.

Как следует из обращения на имя губернатора Олега Кожемяко, коллектив ЗБФ уверен в том, что Приморское территориальное управление Росрыболовства, не выдаст компании разрешения на промысел в 2019. Так как в приказе Росрыболовства №780 от 25.12.2018 подписанного Савчуком компания не фигурирует.

Однако в приказе от 24 декабря 2018 года «О распределении объемов квот юридическим лицам» предприятие в списках было, но уже через день документ на 174 страницы был изменен и приморское предприятие «выброшено» из списка компаний, имеющих квоты.

«Невыдача ЗБФ разрешений на вылов 1 300 тонн минтая, а также кукумарии, ежа, трески и спизулы в прибрежной зоне Приморского края уже сегодня поставило предприятие в ситуацию, когда оно будет вынужденно прекратить свою производственную деятельность и уволить 220 своих работников. С учетом их семей, также проживающих в поселке – это составляет около 70 % всего населения пгт Зарубино в Хасанском районе. Произойдет социальный взрыв, так как нет возможности трудоустройства на других предприятиях. Уважаемый, Олег Николаевич! Наша надежда на вас, не допустите уничтожения ЗБФ. Вы знаете, как сложно выживать поселкообразующим предприятиям. Мы верим в вас, в ваше неравнодушие к проблемам Приморцев. Нашим работникам нечего терять и они готовы отстаивать свое право на труд, на благополучие своих семей. ЧИНОВНИКИ в Москве, которые сегодня пытаются развалить предприятие должны понимать, что они обрекают жителей посёлка Зарубино на голод и холод, на нищенское существование и социальные волнения».

«Пять лет работаю на предприятии и просто не понимаю, как можно сидя в Москве, не оглядываясь на судьбы людей ломать жизнь целому поселку. Моя семья только с моим трудоустройством на ЗБФ перестала быть за гранью нищеты. У меня не самая большая заработная плата, но я могу заплатить содержать своих детей, кормить и одевать их, платить коммунальные платежи. У нас нет в поселке другой работы. Если ликвидируют базу, то даже магазинов не будет, в них некому будет продукты покупать. Мы только обрадовались, что предприятие начало выбираться из кризиса. Видим, что идет в прошлом году, были хорошие уловы минтая. Мы каждое судно с уловом встречаем с радостью, так как понимаем, что это наши деньги. Если все развалится, то идти мне некуда. Мужики могут браконьерством заняться, а женщины могут пояса затянуть и ждать, пособия по безработице. Но его на семью не хватит, люди могут начать просто меньше кушать, иного выхода нет», - рассказывает обработчица рыбы Светлана Миринская.

Как сообщил изданию генеральный директор компании Виктор Жуков обращение трудового коллектива уже направленно в адрес руководителя Приморья. Руководство компании считает, что лишение квот произошло незаконно, так как предприятие имеет договоры с Росрыболоством на выделении квот заключенные в 2018 году. «Эти договоры действующие, их никто не оспаривал и не расторгал, и нам неясно на каком основании нас выкинули из приказа. В прошлом году было несколько предложений о продаже бизнеса, но всем потенциальным покупателям было отказано. Нам известно, что лица планировали приобрести базу как земельный участок снести все цеха и заняться перевалкой грузов, возможно зерна или угля. Руководство компании отказали этим покупателям, так как предприятие несет огромную социальную нагрузку, и просто выкинуть людей на улицу значит придать их, и их семьи. Мы считаем, что необходимо сохранить профиль предприятия и заниматься прибрежным рыболовством и марикультурой. Выжить предприятию без ведения прибрежного рыболовства практически невозможно. Новые собственники предприятия приобрели ЗБФ в прошлом году с огромными долгами в 400 млн руб. За год руководству удалось снизить задолженность на 100 млн рублей. Есть определенные успехи в марикультуре, вырастили в прошлом году более 200 тонн гребешка, в цехах предприятия наладили переработку. В планах базы выращивание 2000 тысяч тонн гребешка и других гидробионтов. Вместе с представителями Минвостокразвития найдены инвесторы для развития марикультурного направления. Суммарный объем инвестиций это 200 миллионов рублей до 2025 года. В ближайшие 5 лет могли бы трудоустроить на предприятие около 80 % всего трудоспособного населения посёлка 3арубино», - рассказывает Виктор Жуков.

Но все марикультурные проекты ЗБФ теперь могут быть не воплощены в жизнь. Доход от ведения рыболовный деятельности это почти 70 миллионов рублей, и если предприятие не начнет ловить рыбу, то разорение неминуемо.

Понимая, что другой работы в поселке не найти, работники предприятия на следующей неделе намерены провести акцию протеста в представительстве Росрыболовства в Приморье. Они будут настаивать на том, чтобы глава ФАР Ильи Шестаков, инициировал служебное расследование на предмет злоупотребления служебным положением, и чтобы на его время чиновник, лишивший ЗБФ квот, был отстранён от работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter