Ритейлеры обязались не работать с поставщиками некачественной еды

Ритейлеры обязались не работать с поставщиками некачественной еды

Ритейлеры обязались не работать с поставщиками некачественной еды

18 января 2019, 23:05
Общество
Фото: pxhere.com
Крупнейшие российские торговые сети подписали обязательство не сотрудничать с компаниями, торгующими фальсифицированными продуктами питания.

Речь идет о поставщиках, которые не единожды попадались на попытках сбыть ритейлерам некачественную еду. Об этом 18 января пишет газета «Известия».

В протоколе комиссии по применению Кодекса добросовестных практик сказано, что крупнейшие российские торговые сети откажутся от заключения договоров с компаниями, продукцию которых контрольные органы и мониторинговые организации не раз признавали небезопасной.

Кодекс подписали крупнейшие федеральные ритейлеры России. Речь идет о «Пятерочке», «Перекрестке», «Каруселе», «Магните», «Ашане», «Дикси» и прочих торговых сетях. Документ завизировали такие ассоциации, как «Русбренд», «Союзмолоко», «Руспродсоюз», «Национальная мясная ассоциация», «Рыбный союз» и ряд других. Все эти структуры сошлись во мнении, что положения документа должны стать обязательными к исполнению.

Секретариат комиссии уже получил информацию о компаниях, которые на протяжении ряда лет производят и реализуют некачественную пищевую продукцию. При этом их товары продолжают закупать отдельные ритейлеры.

Проверки Россельхознадзора и Роскачества не раз выявляли, что россиянам под видом трески продают минтай и пикшу. Недобросовестные производители заменяют дорогую рыбу более дешевой. Такая продукция поставляется по низким ценам. Поэтому она имеет преимущество. В итоге честные производители несут убытки, а покупатели получают вместо качественного товара фальсификат.

Участники соглашения намерены с этим бороться. Исполнение Кодекса добросовестных практик позволит ритейлерам избежать ужесточения законодательства в торговой сфере. Представители торговли продемонстрируют властям, что они могут самостоятельно решать серьезные проблемы. Помимо этого с помощью кодекса торговые сети улучшат конкурентную среду, выбив с рынка поставщиков и продавцов более дешевой некачественной продукции.

Отметим, что пока присоединение к Кодексу добросовестных практик носит добровольный характер. Ответственность за его нарушение может наступить лишь в виде исключения ритейлера из профильной ассоциации или объединения. В итоге репутации и имиджу торговой сети будет нанесен существенный урон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter