Глава экологической комиссии в Чите считает важным избавляться от печного отопления

Глава экологической комиссии в Чите считает важным избавляться от печного отопления

Глава экологической комиссии в Чите считает важным избавляться от печного отопления

18 января, 17:10
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Тысячи дымящих печей в обширном частном секторе Читы выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных примесей, усугубляя сложность экологической ситуации в столице Забайкалья. Глава экологической комиссии города Николай Сигачёв уверен: печное отопление должно уйти в прошлое.

По словам профессора Сигачёва, перевод частного сектора с печного отопления на централизованное мог бы стать важным шагом в качественном улучшении атмосферы города зимой. В недавнем интервью порталу «Чита.ру» эколог объяснил, как образуются те самые вредные вещества, которыми дышат читинцы:

— Наибольшая загрязнённость воздуха фиксируется утром и вечером. С утра люди просыпаются и начинают топить печь. Вечером приходят с работы и начинают топить печь. Печь топится круглые сутки, но процесс затапливания соответствует определённому выбросу. Уголь, когда нагревается, начинает выделять газы, содержащие вещества ароматического ряда — фенол и бензапирен. Так как температура низкая, они не сгорают, а просто вылетают в трубу.

В отличие от обычных домашних печек, ТЭЦ стабильно обеспечивает высокую температуру горения в котлах — 1200 градусов, при такой температуре топливо сгорает полностью. К тому же современные котлы позволяют дозировать топливо, подбрасывая уголь в зону горения регулярно, но ровно столько, сколько нужно.

Преимущества перехода частных домов на централизованное отопление очевидны, но есть ещё и экономические соображения. Владельцам печей приходится платить немалую сумму за подключение к городскому теплоснабжению. А значит, в решении этого вопроса своё весомое слово могут сказать власти, в руках которых — субсидии и разнообразные программы социальной поддержки. Кроме того, необходимо провести более детальные исследования в разных районах Читы, определив для каждого из них наиболее эффективные методы оздоровления атмосферы — об этом читинские экологи твердят уже довольно давно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter