Накрывают по графику: в «Терминал Астафьева» закончилась сборка первых частей навеса

Накрывают по графику: в «Терминал Астафьева» закончилась сборка первых частей навеса

Накрывают по графику: в «Терминал Астафьева» закончилась сборка первых частей навеса

18 января, 11:13
Общество
Фото: АО "Терминал Астафьева"
В АО «Терминал Астафьева» специалисты компании-подрядчика завершили сборку первых частей навеса. Совсем скоро они будут установлены над зоной выгрузки железнодорожного фронта АО «Терминал Астафьева». Данная конструкция уникальная для портов Дальнего Востока.

Как рассказал главный инженер компании «Альпар Плюс» Дмитрий Малахов, на сборочную площадку поступают отсортированные детали для дальнейшей укрупненной сборки конкретной конструкции. Для АО «Терминал Астафьева» из Испании пришло несколько сотен тысяч таких деталей.

«В настоящий момент мы собрали первые четыре колонны и четыре балки одной из частей навеса. Работа очень кропотливая — только на одном из самых крупных фрагментов пришлось соединить 4 тысячи метизных деталей — это болты, гайки, шайбы. Всего около 55 наименований. Их надо было между собой соединить, обтянуть, каждый болт под свое усилие. Далее будем их укрупнять при монтаже на капителях. А на этой сборочной площадке начнем сборку следующих частей — фрагментов панелей фасада навеса», — рассказал Дмитрий Малахов

Напомним, что весь навес изготавливался в Испании по уникальным разработкам и индивидуальному заказу «Терминала Астафьева». Для того, чтобы конструкция была одновременно прочная и жесткая, в ней предусмотрена специальная диафрагма из тросов, которые натягиваются под определенное усилие.

Строители, занимающиеся установкой навеса, отмечают, что на всем Дальнем Востоке нет подобной конструкции. Отметим, что монтаж «шатра» из алюминия будет проходить на высоте от 12 до 40 метров над производственной площадкой предприятия. Опоры навеса будут установлены на капителях — уширения бетонных опор.

Конструкция является уникальной в своем роде еще и благодаря тому, что проектировщики учли суровые приморские ветра и сильные дожди и разработали её таким образом, что она способна выдержать любую ветровую и дождевую нагрузку. Для этого специалисты изучали устройство подобных конструкций в Японии и Кореи, где климат очень похож на Приморский.

До того, как начался монтаж навеса, на АО «Терминал Астафьева» уже была установлена конвейерная линия закрытого типа, исключающая контакт угля при перемещении его по территории. Также при погрузке угля в трюм судна используется телескопическая погрузочная машина.

Фото:"Терминал Астафьева"

По словам исполнительного директора АО «Терминал Астафьева» Александра Ганина, установка навеса — это следующий шаг по переходу на экологически безопасную перевалку угля.

«В числе мер по пылеподавлению, уже успешно внедренных на предприятии, стоит отметить двухуровневый контур пылеветрозащитных экранов, постоянная работа двух десятков снежных пушек и пылесборной машины Centurion и прочие мероприятия», — рассказал он.

Все работы ведутся строго по графику. Совсем скоро сталеалюминевые опоры навеса будут установлены на капителях уширениях бетонных опор.

Отметим, что АО «Терминал Астафьева», ответственным отношением к экологии Приморского края дает понять, что дальнейшие проекты, в том числе в Хасанском районе, будут также иметь все технологии защиты окружающей среды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter