«Постыдный фарс» - Михаил Дегтярёв прокомментировал обвинения украинских властей

«Постыдный фарс» - Михаил Дегтярёв прокомментировал обвинения украинских властей
«Постыдный фарс» - Михаил Дегтярёв прокомментировал обвинения украинских властей
18 января, 15:45ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв рассказал СМИ о деталях уголовного дела, возбужденного против него и его однопартийцев властями Украины, а также о своем отношении к обвинениям.

Михаил Дегтярёв разъяснил, что уголовное дело, о котором на прошлой неделе написали некоторые зарубежные и российские оппозиционные издания, уходит корнями в 2014 год и связано с его гуманитарной деятельностью в Донецке и Луганске.

Тогда Михаил Дегтярёв и его коллеги по фракции ЛДПР в Госдуме занимались организацией доставки гуманитарной помощи для мирного населения территорий, на которых фактически развернулись военные действия. Это были поставки медикаментов, продуктов питания и других товаров первой необходимости, а также детских игрушек.

«То, что происходило на Донбассе и в Луганске в 2014 году – трагедия. И мы её очень хорошо помним. Помним, что были бомбежки, артобстрелы, было наступление Вооруженных сил Украины и всякого националистического сброда на мирных людей. Гуманитарная помощь, в организации которой и я принимал участие, была жизненно необходима. Иначе люди бы умирали от ран, от голода, холода. Делать вид, что всего этого не было, - постыдно», - заявил Михаил Дегтярёв в интервью ИА «Хабаровский край сегодня».

Помимо организации помощи населению ДНР и ЛНР, Михаил Дегтярёв в составе группы депутатов российского парламента участвовал в официальной церемонии инаугурации Главы ДНР Дениса Пушилина в 2018 году. Дегтярёв заявил тогда, что с уважением относится к борьбе людей за сохранение национальной идентичности и родного языка, а также за счастливое будущее своих детей.

Уголовное дело, возбужденное украинскими властями по статье 258-5 части 3 ("Финансирование терроризма организованной группой или в особо крупном размере") Уголовного кодекса Украины против него, а также главы ЛДПР Владимира Жириновского и первого заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко, Михаил Дегтярёв в интервью ИА "Хабаровский край сегодня" назвал "фарсом" и "очередной попыткой украинских властей напомнить о себе своим американским кураторам и заявить, что они готовы идти в русле антироссийской политики".

Что касается санкций, которые ввели в отношении политика ряд западных стран за его принципиальную позицию по ДНР и ЛНР, то Михаил Дегтярёв, по его словам, относится к ним абсолютно спокойно. Он подчеркнул, что у него нет бизнеса и имущества за рубежом, а невозможность посещения этих стран не представляет для него какой-либо сложности, ведь эти визиты никак не помогли бы решить ни одной проблемы жителей Хабаровского края.

Так, в день судебного заседания, которое назначено Шевченковским районным судом Киева на 19 января, Михаил Дегтярёв намерен, также, как и всегда на протяжении прошедшего полугодия, сосредоточиться на своих обязанностях в качестве врио губернатора и будет продолжать решать важные для края вопросы. Тем более, что все трое фигурантов дела находятся в санкционных списках Украины и прибыть на заседание не смогли бы, даже если бы захотели. И это, по мнению главы Хабаровского края, еще один аргумент, почему данное уголовное преследование сложно воспринимать всерьез.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter