Posted 18 февраля 2009,, 04:19

Published 18 февраля 2009,, 04:19

Modified 17 сентября 2022,, 13:54

Updated 17 сентября 2022,, 13:54

Секвестр саммита АТЭС все-таки неизбежен?

18 февраля 2009, 04:19
Вопреки пессимизму строителей, Игорь Шувалов уверен, что все сбудется — и саммиту быть, и саду цвесть!

ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Визит в Приморье первого вице-премьера Шувалова был не только удручающе скоротечен, но и огорчительно «непрозрачен». Выудить что-то сверх отпущенной пресс-секьюрити «пайки» даже самым пронырливым не удалось. Итожа поездку г-на Шувалова, интернет-сайты цитировали друг друга, повторяя одни и те же пассажи, одной рукой писанные.
Все наши просьбы об «аккредитации» при визитере были отвергнуты под предлогом, что пресс-обслуга высокого гостя «стесняется», пишет газета «Дальневосточные ведомости». К «телу» была допущена лишь одна местная телекамера (и то, по слухам, при условии работы с отключенным «слухом»). Так что живую картинку по результатам визита приморцы увидели, а вот живого слова — не услышали, не прочли.
В этом смысле куда больше повезло камчадалам, к которым Шувалов отправился после нас: тамошним журналистам было позволено не только послушать первого вице-премьера, но и задать пару-тройку вопросов. Между тем и приморцам было о чем спросить члена правительства, поскольку визит начальника анонсировался как ревизия хода строительства объектов форума АТЭС. До сдачи объектов осталось чуть больше трех лет, а на месте строительства успел только «конь поваляться», так что вопрос, успеем ли город-сад отгрохать, не праздный. Тем более что и сами строители уже сомневаются. В канун приезда высокого гостя на совещании первый заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор Мясник намекнул: «Надо признать, все то, что было запланировано в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС — 2012, не будет построено. Бюджет АТЭС придется сокращать. И сейчас возникает вопрос: стоит ли проектировать те или иные объекты, тратить на это дополнительные финансовые средства? Сегодня наиболее оптимальный вариант — перераспределить бюджет саммита таким образом, чтобы хватило на строительство пяти-шести объектов, от остальных придется отказаться», — разоткровенничался заместитель директора ФГУ. Правда, оговорился: проблема в согласовании «перекройки» планов с первыми лицами государства. Вот интересно, за скорый визит далеко не последней персоны правительства удалось сговориться о секвестре «саммита» — с первоначально заявленных 36 объектов до реальных пяти-шести?
Официальный отчет о визите вице-премьера об этом умалчивает, но, судя по оптимизму заезжего гостя, повода для уныния нет. Визитера свозили на остров Русский, где планируется возведение «современных гостиниц, пресс-центра и конференц-центра, учебных корпусов и кампуса Дальневосточного федерального университета, городка для профессорско-преподавательского состава, академических научных центров», — информирует официальный пресс-релиз. Вопреки пессимизму строителей, Игорь Шувалов уверен, что все сбудется — и саммиту быть, и саду цвесть! «Программа подготовки к саммиту АТЭС — масштабная, но она должна быть выполнена полностью и в намеченные сроки. Это не только престиж страны, реализация программы даст толчок социально-экономическому развитию всего Дальневосточного федерального округа, а также позволит создать несколько тысяч новых рабочих мест», — уверен Шувалов. Говоря о последующей судьбе объектов саммита, высокий гость заверил: «Дальневосточный федеральный университет должен стать самым современным научно-образовательным центром на Дальнем Востоке России — от концепции преподавания и уровня научной работы до архитектурных решений. Этот центр объединит и преподавательскую деятельность, и научную школу. Помимо непосредственно университета здесь будут располагаться институты ДВО РАН и океанариум. Это будет симбиоз преподавательской и научной деятельности, что позволит эффективно использовать и сохранить уникальную флору и фауну острова и исторические памятники», — отметил Игорь Шувалов. Вице-премьеру Шувалову не уступал в оптимизме и губернатор Дарькин: «Образование — важнейшая составляющая успешности в XXI веке, возможность адекватно отвечать на вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, — учил чиновник. — Очень хотелось бы, чтобы этот центр был не просто высшим учебным заведением, но в известном смысле интеллектуальной базой Дальнего Востока, чтобы он был заметен и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в мире в целом».
Осмотрев место будущей «кладези» интеллекта на Русском, чиновники вернулись на материк, где прошло расширенное совещание с участием местной политической и бизнес-элиты. Среди приглашенных были замечены «крепкие» предприниматели, депутаты краевого Законодательного собрания и Думы Владивостока, партактивисты известной партии. Среди высоких гостей советник президента РФ Дворкович, вице-спикер Совета Федерации Орлова, депутат Госдумы Пехтин и пр.
Вопреки ожиданиям, никаких докладов и нравоучений не прозвучало, напротив, Игорь Шувалов живо интересовался, что думает местный люд о ходе дел. И правда ли, что весомая часть населения довольно сдержанно оценивает перспективу возведения на острове Русском университета мирового уровня? Присутствующие поспешили начальника разуверить, мол, приморцы «спят и видят» мирового уровня университет. Однако последовавшие затем вопросы лишь подтвердили, что сомнения все же присутствуют: кто будет учиться в навороченном кампусе, если отток населения с территории только усиливается, интересовались у федерального гостя аборигены. Начальник их успокоил, типа «родина слышит, родина знает…», в федеральном центре над проблемой работают. Оптимистично не исключают, что именно «мирового уровня» кампус заставит многих бросить благополучный «запад» и приехать «грызть гранит науки» на фешенебельный остров Русский. Коснулись и злополучных пошлин, поставивших на уши всю автобратию края и переполошивших столичный политбомонд. Местные подтвердили, что это вопрос выживания не «кучки жуликов», а десятков тысяч завязанных на автобизнес граждан (а с учетом «мультипликативного» эффекта, все полторы сотни тысяч будет). Соответственно, всплыл вопрос о «свечном» автосборочном заводике (его продвигал инициативный Владимир Пехтин), за него зацепился вопрос о ж.-д. тарифах, переподготовки специалистов, трудоустройства оставшихся не у дел автоработяг… В общем, о наболевшем было говорено много и честно (почти), но, судя по гробовому молчанию официальных СМИ, особых «прорывов» в ходе закрытого совещания и визита в целом не приключилось. Хочется думать, они еще впереди.
Лучше поздно, чем никогда, решили строители и провели пресс-конференцию по итогам визита г-на Шувалова в край. Там и выяснилось, что «секвестр» неизбежен, однако подробности будут доложены позже, после окончательной утряски вопроса с правительством. Тем не менее заместитель министра Минрегионразвития Николай Ашлапов (он отвечал на вопросы прессы) подтвердил, что известные корректировки первоначально задуманного имеют место. В частности, больше финансов концентрируется на объектах энергетики в ущерб некоторым «излишествам», среди которых названы ранее отмененные ВИП-коттеджи для президентов, которым придется «ютиться» в ВИП-апартаментах отелей. Ашлапов напомнил также, что в связи с переориентацией возводимого комплекса с «туристической Мекки» на университетский кампус отпала необходимость возведения шикарных гостиниц на 10 тысяч мест (тем более что желающих вкладываться не отыскалось). Все обойдется более скромными университетскими корпусами (на 5,5 тысячи «коек»). Кроме того, на время саммита предполагается взять в аренду пару «Принцесс» для проживания журналистской братии. Костлявая рука кризиса может дотянуться и до планируемой скоростной трассы от аэропорта до островных «райских кущ». За 20 минут от самолета до острова теперь вряд ли проскочишь, поскольку рискует попасть под секвестр эстакада через Амурский залив от Де-Фриза до Седанки (сильно дорого). Все ограничится расширением уже существующей федеральной трассы до района Седанки, откуда дорога свернет в район ТЭЦ-2 и далее на Патрокл с выездом на «самый-самый» в мире мост. К слову, с мостом на о. Русский все в порядке, осторожно заметил главный строитель Ашлапов, некоторые отставания есть, но они не критичны. В настоящий момент на объекте трудится до 700 человек, из них 320 — жители Владивостока. Это к вопросу о том, что начавшаяся «стройка века» может решить все проблемы трудоустройства «высвободившихся» в связи с кризисом работяг. Будет больше, всего на объектах форума АТЭС планируется задействовать 56 тысяч рабочих — вне зависимости от прописки, была бы квалификация, заметил Ашлапов. Намекнув тем самым, что «благотворительным» трудоустройством никто заниматься не будет, люди сами должны позаботиться о приобретении нужной стройке специальности, время есть.
Возвращаясь к итогам визита высокого гостя, Николай Иванович сообщил, что Шувалову во Владивостоке все понравилось, член правительства убедился, что дело сдвинулось, стройка идет... В ходе поездки начальник заботливо интересовался, не «напрягает» ли стройка жителей города, о чем до Москвы доходили слухи. Об этом Шувалов пытал всех встреченных местных жителей, в основном попадался «актив края» и депутатский корпус. Они заверили члена правительства, что всем трудностям вопреки край с возложенной на него задачей и миссией справится. С чем и убыл Игорь Иванович на Камчатку, как утверждают местные, премного довольный.

"