Placeholder 1mi

В Приморье проданы в рубку защитные леса - карта

18 февраля 2009, 10:19Общество
WWF России обращается в правоохранительные органы с просьбой признать недействительным принятое решение

ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье проданы в рубку защитные леса. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России.
Несмотря на протест WWF России и местных жителей Управление лесным хозяйством Приморского края 16 февраля провело аукцион, на котором были выставлены участки для проведения рубок в защитных лесах края.
По неизвестным причинам аукцион был проведен двумя днями ранее даты, указанной в опубликованном извещении. В число проданных в рубку участков попал «родильный дом» амурского тигра в краевом заказнике «Таежный», места обитания горала в заказнике «Черные скалы», уникальные кедровники в пяти орехово-промысловых зонах Приморья, в том числе - на Бикине и в верховьях Имана.
Лишь благодаря своевременному вмешательству Министерства природных ресурсов и экологии смог избежать рубок федеральный заказник «Леопардовый». В своем письме в Амурский филиал WWF России от 13 февраля исполняющий обязанности начальника Управления лесным хозяйством Петр Диюк сообщил, что «Управление лесным хозяйством Приморского края воздержится от проведения работ, направленных на заготовку древесины» на территории этого заказника.
Как и в прошлом году, контракт на выполнение в 2009 году работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений в 12 лесничествах Приморья будет заключен с единственным претендентом - Казенным предприятием Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение».
В то же время, приводимые в подготовленном WWF отчете факты свидетельствуют, что данная организация и ее подрядчики под видом ухода за лесом, проводившегося на основании заключенного в 2008 г. с Управлением лесным хозяйством Приморского края государственного контракта, в реальности вели незаконные заготовки леса.
«Приняв решение о продаже лесных насаждений в защитных лесах в рубку казенному предприятию, Управление лесным хозяйством закрыло глаза на факты участия «Приморского ЛХО» в незаконных рубках, – считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. – По-видимому, у Управления есть свои веские причины, чтобы снова открыть дорогу в лес для недобросовестных лесопользователей. Необходимость получения от продажи древесины средств для тушения пожаров на лесных территориях, не закрепленных за арендаторами, на деле является лишь предлогом и не может служить оправданием для воровства в лесу. Управление лесным хозяйством сознательно тормозит передачу «свободных» участков леса в долговременное пользование, чтобы сохранить возможность для проведения здесь рубок «дохода» казенным предприятием и его подрядчиками».
WWF обращается в правоохранительные органы с просьбой признать недействительным решение Управления лесным хозяйством о размещении заказа на выполнение в 2009 году работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений в Приморском крае, так как их реализация создаст благоприятную обстановку для нового витка незаконных рубок в крае.
Подробную карту участков в защитных лесах Приморского края, выставленных на продажу под проведение рубок в 2009 году, можно увидеть здесь.

Сюжеты: Приморский край