Венесуэла 200 лет готова поставлять нефть в Китай

Венесуэла 200 лет готова поставлять нефть в Китай

18 февраля 2009, 18:01
Общество
Все это вызывает определенную тревогу у США, опасающихся значительного усиления позиций Китая в Южной Америке

ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Венесуэла готова поставлять нефть в Китай в течение последующих 200 лет. Как сообщает Associated Press, такое обещание дал президент латиноамериканской страны Уго Чавес на встрече с представителем КНР Си Цзиньпином.

Лидер Венесуэлы, который, благодаря победе на недавнем референдуме, получил возможность оставаться президентом страны пожизненно, напомнил, что в настоящее время его страна поставляет в Китай 330 тыс. баррелей нефти в день. Однако уже к 2010 году Каракас рассчитывает увеличить объемы поставок до 1 миллиона баррелей в день.

Стоит отметить, что в последние несколько лет Венесуэла значительно укрепила отношения с Китаем. С 2001 года двухсторонний товарооборот вырос в несколько раз и составил в минувшем году 9 млрд 850 млн долл.

Все это вызывает определенную тревогу у США, опасающихся значительного усиления позиций Китая в Южной Америке, тем более что в Пекине очень рассчитывают на страны этого региона как на выгодный рынок для экспорта оружия, сообщает РБК.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter