Placeholder 1mi

Владимир Беспалов: Митинг «единоросов» во Владивостоке был проведен с нарушением законодательства

18 февраля 2009, 15:02Общество
Организатором митинга, проведенного 31 января на Корабельной набережной, является не партия «Единая Россия», а гражданин А.А.Пащинин





ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Депутат Законодательного Собрания Приморского края, член КПРФ Владимир Беспалов полагает, что митинг 31 января во Владивостоке был проведен партией «Единая Россия» с нарушением действующего законодательства. Об этом сообщает пресс-служба Приморского крайкома КПСС.
Соответствующие обращение депутата направленно прокурору Приморского края Юрию Хохлову. Ниже приводится текст обращения.
«Уважаемый Юрий Павлович!
31 января 2009 года на Корабельной набережной у подводной лодки С-56 состоялся митинг по поддержке антикризисных мер Президента России, Правительства и администрации Приморского края.
Как следует из ответа администрации города Владивостока от 2.02.2009, №851 на обращение депутата Думы города Владивостока А.Н.Долгачева №АНД/004 от 27.01.2009, организатором митинга является некий гражданин А.А.Пащинин, а по согласованию с ним в заявленном гражданином А.А.Пащининым митинге должно было принимать участие Приморское региональное отделение политической партии «Единая Россия».
Статья 4 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определяет, что к организации публичного мероприятия относятся: оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления; проведение предварительной агитации; изготовление и распространение средств наглядной агитации; другие действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, совершаемые в целях подготовки и проведения публичного мероприятия. То есть, в соответствии с указанной нормой закона фактическим организатором прошедшего 31 января публичного мероприятия являлось региональное отделение политическая партия «Единая Россия», так как именно ПРО «Единая Россия» совершало действия указанные в статье 4 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях». Подтверждается это и публикациями на сайте ПРО «Единая Россия», где региональное отделение партии «Единая Россия» само называет себя организатором прошедшего 31 января публичного мероприятия и не упоминает гражданина подавшего уведомление А.А.Пащинина. Данный вывод так же подтверждается и иными публикациями в средствах массовой информации (некоторые из них прилагаются).
В соответствии с частью 5 статьи 5 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок. ПРО «Единая Россия» не подавало уведомление на проведение публичного мероприятия 31 января 2009 года, следовательно не имело право на проведение этого публичного мероприятия. В связи с чем, прошу рассмотреть вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП за нарушение порядка проведения публичного мероприятия ПРО политической партии «Единая Россия».
Митинг, проведенный политической партией «Единая Россия», был активно поддержан администрацией города Владивостока и Приморского края. Призыв прийти на митинг был опубликован в «Приморской газете» №6 от 30 января 2009 года, а в №7 «Приморской газеты» от 3 февраля был опубликована репортаж с прошедшего 31 января митинга партии «Единая Россия». Кроме того, призывы придти на митинг партии «Единая Россия» главы города Владивостока Пушкарева и губернатора Приморского края Дарькина были опубликованы в газете «Владивосток» от 30 января 2009 года. А в служебной записке от 29.01.2009 №1-3-38/297 за подписью Первого заместителя главы города Владивостока Н.А.Войновской сотрудникам администрации даётся указание принять участие в митинге партии «Единая Россия».
Полагаю, что действия краевой и городской администраций по оказанию содействия в организации публичного мероприятия политической партии «Единая Россия» противоречат действующему законодательству.
Так, согласно ст. 10 ФЗ «О политических партиях», «лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии».
Полагаю, что публикация материалов, поддерживающих и освещающих публичное мероприятие ПРО «Единая Россия» в официальном издании органов государственной власти Приморского края «Приморской газете», газете «Владивосток», а так же выдача указаний сотрудникам администраций явиться на митинг является явным использованием преимуществ должностного и служебного положения в интересах партии «Единая России».
31 января 2009 митинг проводило и ПРО политической партии КПРФ, но никакой информации о публичном мероприятии КПРФ в «Приморской газете» не было.
Прошу прокуратуру края проверить вышеизложенные факты, и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности за использование преимуществ должностного и служебного положения в интересах политической партии «Единая Россия» чиновников городской и краевой администраций».

Сюжеты: Приморский край