Власти Приморья подкатились к автомобилистам

Власти Приморья подкатились к автомобилистам

18 февраля 2009, 11:32
Общество
Оппозиционерам предложено разработать антикризисный план

ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Администрация Приморского края, где прошли наиболее масштабные акции протеста против введения правительством запретительных пошлин на ввоз иномарок, вступила в переговоры с представителями оппозиции. Представителей КПРФ и движения автомобилистов ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) пригласили заняться совместно с властями разработкой "антикризисных мероприятий". Оппозиционеры обещали подумать, но от проведения дальнейших акций протеста отказываться не намерены, пишет газета «Коммерсант».
Как стало известно "Ъ", в администрации Приморья прошла встреча первого вице-губернатора края Александра Костенко, вице-губернаторов Александра Шемелева и Евгения Хохолькова, и. о. секретаря регионального политсовета "Единой России" Михаила Веселова с первым секретарем владивостокского горкома КПРФ Владимиром Беспаловым и активистом ТИГРа Александром Барашковым. "Инициатором встречи выступила краевая администрация,— рассказал "Ъ" господин Барашков.— Для нас приглашение было несколько неожиданным, но мы считаем, что диалог с властями вполне допустим". Коммунист Беспалов рассказал, что его собеседников особенно интересовала акция протеста, совместно проведенная КПРФ и ТИГРом 31 января, когда на улицы Владивостока вышло 2,5 тыс. человек. "Нас попросили объяснить, почему в резолюции митинга наряду с экономическими (отмена повышения пошлин на ввоз автомобилей, снижение тарифов ЖКХ, снижение цен на топливо — "Ъ") имеется и политическое требование отставки правительства, властей края и города Владивостока. Мы ответили, что политические требования появились из-за неспособности властей решить экономические проблемы страны и региона",— пояснил Владимир Беспалов. Представители администрации края попытались убедить собеседников, что повышение пошлин на ввоз автомобилей является "рациональной мерой" поддержки отечественного автопрома в условиях кризиса. По итогам консультаций представителям оппозиции было предложено делегировать в структуры краевой администрации, которые занимаются разработкой "антикризисных мероприятий", своих представителей. "Мы подумаем над этим предложением",— заметил коммунист Беспалов. Он расценивает прошедшую встречу как попытку властей региона "наладить контакт с оппозицией, прощупать ее дальнейшие намерения".
Вице-губернатор Александр Шемелев объяснил необходимость проведения встречи с оппозицией тем, что в администрацию края поступила резолюция митинга 31 января, на требования которой "необходимо реагировать". "Разговор больше шел не на политическую тематику, а на социально-экономическую. Есть ощущение, что те меры, которые принимает исполнительная власть, не вполне понятны людям. Поэтому власть должна вести диалог с обществом",— сказал господин Шемелев.
Политолог Игорь Саначев не исключает, что в приглашении оппозиции к разработке региональной антикризисной программы есть двойной подтекст. "За этим может быть попытка разделить ответственность за происходящее с оппозицией,— полагает он.— С другой стороны, появляется возможность заявить, что у оппозиции за душой нет ничего, кроме демагогических призывов "Долой всех!"".
Несмотря на переговоры с властями, приморская оппозиция не намерена прекращать акции протеста. Как сообщил Владимир Беспалов, 23 февраля во Владивостоке пройдет серия пикетов КПРФ с требованием остановить военную реформу, а 15 марта коммунисты совместно с ТИГРом намерены провести очередную демонстрацию с лозунгами об отставке правительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter