Posted 18 февраля 2010,, 02:27

Published 18 февраля 2010,, 02:27

Modified 17 сентября 2022,, 12:43

Updated 17 сентября 2022,, 12:43

Так будем или нет переводить в этом году стрелки?

18 февраля 2010, 02:27
В ближайшие дни Госдума намерена разобраться с переходом на летнее или какое-то иное время

ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В ближайшие дни Госдума будет разбираться с переходом на летнее время.

Депутаты восприняли предложение президента Медведева об отказе от привычного перевода часов и сокращении часовых поясов в России как руководство к действию.

Напомним, в 2010 году переход на летнее время должен произойти 28 марта. Но если депутаты подсуетятся да отменят еще и «декретное» время, стране придется, наоборот, переводить стрелки на час назад.

Миф 1: перевод экономит электроэнергию

Нам постоянно рассказывают, что, гоняя стрелки часов туда-сюда два раза в год, мы более рационально используем светлое время суток и существенно экономим электроэнергию. Но специалисты провели соответствующие расчеты, и их результаты не обрадовали бережливое правительство, пишет уссурийская газета «Коммунар».

По данным, которые переданы в Госдуму, в России такая экономия ничтожно мала - не более полупроцента производимой в стране электроэнергии. Так, идея президента получила еще и экономическое обоснование. А раз нет экономии, то можно «зажать» еще час и отменить «декретное» время, которое действует с 1930 года, когда к поясному времени уже добавили 1 час. Сейчас, переходя на летнее время, мы накидываем еще 60 минут к «декретному». Вот и получается, что уже в апреле мы, вставая на работу в 7 утра, фактически поднимаемся в 5 по стандартному поясному времени. Так что депутаты еще и задумаются о разовом переводе стрелок не вперед, а назад.

Миф 2: поясное время - лучшее

Правда, любителей подольше поспать специалисты могут разочаровать: поясное время - это условность и дело привычки. Организм быстро перестраивается под нужный график. И вскоре испытать это на себе сможет пол-России. Президент ждет, что депутаты возьмутся и за сокращение часовых поясов. Сейчас их на территории РФ 11.

- «Пороговая» величина временного сдвига, который ощущается организмом, - два часа. Если укрупнять пояса исходя из этого, разовые изменения не вызовут недовольства у населения, - уверена главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. - По нашим подсчетам, так можно было бы число часовых поясов в России уменьшить с нынешних 11 до 7.

Миф 3: организм приспосабливается

Медики поддерживают отмену летнего времени. Они подготовили депутатам отчет, в котором пишут, что в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, у некоторых людей развивается бессонница. Особенно тяжело привыкают к переводу времени старики и дети. А исследования в Сибири показали: после перевода стрелок на час вперед число вызовов «скорой помощи» к гипертоникам и сердечникам вырастает на 12%. Смертность от инфаркта миокарда в первую пятидневку растет на 75%. Клинические данные отмечают стресс-реакции на смену времени даже у здоровых людей: головные боли, скачки давления, снижается работоспособность. Организм приспосабливается к новым правилам игры только спустя 2-3 недели после перевода часов. И главная беда для организма - периодичность перевода.

"