Posted 18 февраля 2011,, 01:01

Published 18 февраля 2011,, 01:01

Modified 17 сентября 2022,, 11:28

Updated 17 сентября 2022,, 11:28

Нынешние пробки во Владивостоке – это только "цветочки!". "Ягодки" - впереди!

18 февраля 2011, 01:01
А также, кто будет петь и танцевать в приморском театре оперы и балета, что пишут школьники ЕАО Президенту России, и почему сокращаются объемы дорожного строительства в регионе. Об этом в обзоре региональных СМИ за 11-18 февраля

ХАБАРОВСК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Знаковыми событиями для дальневосточной прессы на этой неделе стали последствия недавнего кораблекрушения у берегов Кореи (во Владивосток вернулся единственный выживший моряк) и новый инцидент и исчезновением траулера «Аметист» на севере Охотского моря. Приморские СМИ как обычно очень внимательно отслеживают события вокруг строительства объектов к саммиту АТЭС, в Якутии начата подготовка к общероссийскому спортивному форуму. Удивительно, что в магаданских СМИ (по крайней мере, в их сетевых вариантах) не удалось найти сколько-нибудь значимых материалов о процессе над убийцами губернатора этого региона Валентина Цветкова, а СМИ ЕАО «не заметили» истории с письмом Президенту школьницы из поселка Приамурский, которую рассказали хабаровские репортеры.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: 2011 год будет очень сложным для автомобильного движения в столице Приморья

2011 год будет очень сложным для автомобильного движения в столице Приморья. Такое безрадостное обещание на страницах газеты «Комсомольская правда во Владивостоке» дал начальник ГИБДД УВД по Владивостоку Александр Филиппенко. Ведь помимо реконструкции дорожной сети, идет прокладка инженерных коммуникаций для строящихся объектов саммита АТЭС. Сколько еще терпеть горожанам узнали корреспонденты «КП».

http://dv.kp.ru/online/news/833393/

Зато Владивосток получит в результате масштабной реконструкции целую плеяду новых объектов. Один из них – театр оперы и балета. Правда, пока не очень ясно, где наберут труппу. Ведь подобных учреждений на Дальнем Востоке доселе не было. Но, это будет проблема недалекого будущего, а пока главное театр построить. Репортаж агентства «Панорама».

Вероятно, уже весной появятся новые данные, позволяющие более обоснованно ответить на вопрос, будет ли в России в ближайшее время запрещен импорт праворульных автомобилей или нет. Тревог по этому поводу более чем достаточно. Подробности на страницах «Новой газеты во Владивостоке».

http://www.novayagazeta-vlad.ru/72/Mestosobitiy/Vesnapokazhet

Похоронила в огороде. Пожилая женщина организовала погребение своего сожителя на участке возле собственного дома, со всеми соответствующими атрибутами. Жители села Отрадное Михайловского района в шоке от такого соседства с могилой и требуют перенести захоронение. Репортаж корреспондента ПТР корреспондента ПТР Полины Паньковой.

С 15 февраля приморцам предложено регистрировать свои автомобили через Интернет. Объявленная президентом России Дмитрием Медведевым модернизация докатилась и до Приморья. В рамках создания проекта "электронного правительства" и перевода в электронный вид услуг органов власти Управление ГИБДД УВД по Приморскому краю объявило населению края о возможности регистрации транспортных средств через единый интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подробности на страницах газеты «Золотой рог».

http://www.zrpress.ru/web/2011/19/41173/

В Приморье сокращается судоремонтная база – заводы ликвидируют технологические участки и увольняют персонал. Причиной называют, прежде всего, снижение объемов оборонных госзаказов. Каким образом этот факт увязывается с планами властей по обновлению Тихоокеанского флота в материале газеты «Владивосток» за 15 февраля.

http://vladnews.ru/2882/Glavnoje/SRZ_signalyat_SOS

Руслан Дричев - единственный спасенный член экипажа затонувшего теплохода «Александра» - вернулся 16 февраля во Владивосток. О том, как прошла встреча чудом спасенного на родной земле репортаж Общественного телевидения Приморья.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ: на востоке России дорог будут строить все меньше и меньше

Дорожники Дальнего Востока после окончания стройки трассы Чита — Хабаровск («Амур», сдана в 2010 году) сокращают объемы строительства и реконструкции автодорог в два раза. Глава ДСД «Дальний Восток» Владимир Швецов в связи с этим даже попросил помощи у полпредства и правительств регионов в содействии принятию «политических» решений о начале работы по проектам второй очереди автомоста через Амур, трассы «Восток» и других. Об этом пишет региональное приложение к газете «Коммерсант».

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1586076

Между тем, в одном только Хабаровском крае до сих пор остаются десятки поселков и деревень, к которым просто нет автомобильных дорог. И это хорошо, если до поселений можно добраться хотя бы поездом, как в глубинке Верхнебуреинского района. Но, транспортный монополизм РЖД, зачастую приводит к очень плачевным последствиям. Например, школьники из таежных поселков Эхилкан и Таланджа в третьей четверти еще до сих пор не сели за парты. На учебу их отвозил специальный школьный поезд, но в новом году он исчез из графика движения. Районному образованию транспортники выписали астрономический счет на перевозку детей - 22 миллиона в год или по 8 тысяч за одну поездку. Репортаж корреспондента «Вестей» Дмитрия Андреянова.

В Хабаровске 30 человек попали на удочку мошенника, которые обещали денежную работу на Сахалине. Подробности в материале Влада Серебреникова в газете «КП-Хабаровск».

http://hab.kp.ru/daily/25640.4/804143/

6 километров верхом на автомобиле проехал хабаровчанин, спасая своё движимое имущество. Минувшие сутки стали для Хабаровска Днем борьбы с угонщиками. Победу одержали горожане, проявив при этом мужество и каскадерские навыки, сообщает агентство «Губерния».

Хабаровский край включился в федеральную программу по организации оказания помощи пострадавшим при ДТП. Благодаря ей, на базе территориального Центра медицины катастроф (ТЦМК) построена вертолетная площадка стоимостью 10 млн. рублей, а по краевой целевой программе для центра в 2008 году закупили два реанимобиля, пишет «Тихоокеанская звезда».

http://toz.khv.ru/news/latest-news/1499----60---l-r

Очередной громкий скандал в сфере управления ЖКХ Комсомольска-на-Амуре оказался в центре внимания городских правоохранительных органов и на контроле первых лиц краевой власти. На этот раз более десяти тысяч комсомольчан, втянутых в войну «коммунальных пиратов», требуют официальной проверки деятельности одной из новорожденных управляющих компаний (УК) города юности. Об этом подробно пишет газета «Приамурские ведомости».

http://priamurka.ru/node/6899

Что связывает Ким Чен Ира и Хабаровский край? Как отмечали День рождения главы Корейской Народно-Демократической Республики в Хабаровске? Репортаж Первого краевого телевидения.

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ: тепло ли тебе, школьница?

«В школе холодно. Сделайте что-нибудь». С таким призывом к Президенту России обратилась школьница поселка Приамурский. Месяц назад она написала электронное письмо главе государства, в котором пожаловалась на холод в школе и домах приамурцев. Но когда послание дошло до адресата, «жарко» стало самой ученице. Репортаж хабаровского корреспондента Ксении Потаповой.

Глава мэрии города Биробиджана Андрей ПАРХОМЕНКО призвал горожан активнее реагировать на факты бытовой коррупции. Об этом пишет еженедельник «Ди Вох».

http://www.divoh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1602:2011-02-14-01-16-00&catid=120:---06-100211-160211&Itemid=2

Прокуратура города Биробиджана потребовала от управляющей компании ООО "Стандарт" устранения нарушений законодательства о персональных данных граждан. Пожаловались в надзорную инстанцию должники по ЖКХ. Им не понравилось, что списки с их фамилиями появились на дверях подъездов. Об этом пишет газета «Биробиджанер штерн».

http://www.gazetaeao.ru/gazetiy/birobidjaner-shtern/1114204-16.02.2011/kak-standart-narushil-zakon.html

В Биробиджане вдвое возросло количество бездомных людей. Ответы на вопрос «почему» искали репортеры телекомпании «Рен-Биробиджан».

http://gorodnabire.ru/novosti-ren-birobidzhan/kolichestvo-bomzhey-v-birobidzhane-uvelichilos-vdvoe.html

Истребление косуль в охотугодьях ЕАО приняло характер форменного разбоя, обращает внимание газета «Биробиджанская звезда». В последнее время браконьерские группы все чаще напоминают организованные преступные сообщества. Все признаки, как говорится, налицо. В группах расписаны роли: кто стреляет, кто обеспечивает экономическую поддержку (бензин, техника, снаряжение), кто - прикрытие со стороны. Есть в таких группах и «мозговые центры». Современный браконьер - это уже не просто мужичок с ружьишком на плече. Может, именно поэтому “громкие” дела о незаконной охоте так и не доходят до суда?

http://www.gazetaeao.ru/gazetiy/birobidjanskaya-zvezda/1116913-16.02.2011/luydi-viy-zveri.html

Если Бог не дал родиться казаком, тогда стань им. Под таким девизом в Биробиджане состоялось собрание представителей Среднеамурского казачьего общества. Станичные и хуторские атаманы отчитались о проделанной работе за прошедший год. Об этом репортаж ГТРК «Бира».

http://birobidjan.rfn.ru/archive/rnews.html?id=14593&date=16-02-2011

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: китайская таможня рискует жизнями россиян

На китайской стороне Амура в районе Хэйхэ ежедневно скапливаются десятки грузовых машин. Поводом проводить их досмотр оперативнее для специалистов на том берегу не стала даже недостаточная толщина льда, на котором стоят такие автопоезда.
В Амурупрадоре сообщили, что неоднократно пытались решить эту проблему совместно с областным правительством и Благовещенской таможней. Однако договориться с китайской стороной окончательно не получается – ситуация нормализуется максимум на два-три дня, после чего таможенники из Поднебесной вновь затягивают с досмотром российских грузовиков, сообщает ГТРК «Амур».

http://www.gtrkamur.ru/index.php?readmore=4293

У белогорского Дома Офицеров работы стало в два раза больше, уверяет телекомпания «Порт Амур». Работники этого учреждения культуры должны закрыть брешь, которая возникла после сокращения их коллег в других населенных пунктах области.

В Амурской области – новое поветрие. Многие учреждения здесь решено сливать и укрупнять. В Благовещенске уже взялись за больницы.

http://video.amur.info/news/2877.html

Есть планы и в отношении вузов. В них разбирались репортеры телеканала «Альфа».

http://video.amur.info/news/2879.html

Амурские предприниматели в массовом порядке начали продавать бизнес
В газетах практически ежедневно встречаются свыше двух десятков объявлений о том, что владелец магазина, пекарни, автомойки, производственной базы и даже целого колхоза в срочном порядке готов расстаться с прибыльным делом. Среди причин чаще других называют отъезд и возросшее налоговое бремя. А в бизнес-сообществе считают, что некоторые «частники» «мигрируют» в Краснодарский край в надежде неплохо заработать на Олимпиаде-2014 в Сочи. Об этом пишет газета «Телепорт».

http://teleport2001.ru/news/2011/02/16/8045/

В Приамурье будущих полицейских начали отбирать с помощью восточной медицины
Первого марта вступит в силу Закон «О полиции». В новую структуру из милиции возьмут лишь тех, кто пройдет серьезную проверку. В Амурской области проверки уже начались — для этого внедрены новые технологии и… традиционная восточная медицина. Помимо детектора лжи и интеллектуального тестирования, кандидатов проверяют на предмет употребления наркотиков. Корреспондент газеты «Амурская правда» узнал, через что предстоит пройти будущим полицейским.

http://ampravda.ru/2011/02/17/029185.html

В Приамурье приехал ученый этнограф из Норвегии. Томас Вик в Благовещенске изучает отношения русских и китайцев как раз в том месте, где две культуры сходятся максимально близко. Репортаж телекомпании "Порт Амур".

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: в нефтяной столице Дальнего Востока цены на топливо достигли исторического максимума

На этой неделе для разговора о высоких ценах на топливо в областное управление федеральной антимонопольной службы были приглашены предприниматели, занимающиеся этим бизнесом. Руководитель управления Г. Тыченок отметил, что цены на Сахалине достигли уже исторического максимума. Дизтопливо, например, продают на автозаправках по 30 рублей за литр. А при доставке его из Южно-Сахалинска в Аниву цена увеличивается еще на 2 рубля. Об этом пишет газета «Советский Сахалин».

http://www.sovsakh.ru/ru/news/13654.html

В страшное ДТП в Южно-Сахалинске попали угонщики, которые пытались похитить автомобиль. Уходили от погони, но на полном ходу столкнулись с грузовиком. Подробности сообщает телекомпания АСТВ.

http://www.astv.ru/msgs/1149

О буднях дорожников, работающих на крайне севере Сахалина, пишет газета «Губернские ведомости».

http://sakhvesti.ru/?div=gubved&id=28007

Сахалин в ином ракурсе увидел фотохудожник Владислав Титов. Об уникальной выставке репортаж ОТВ.

http://sakhvesti.ru/?div=video&id=1777

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ: стрелки часов здесь больше трогать не будут?

На Камчатке инициативная группа граждан отозвала из крайизбиркома ходатайство о проведении референдума по смене часовых поясов. Инициаторы референдума заявили, что остались довольны решением Дмитрия Медведева об отмене перехода на зимнее время, которое фактически возвращает Камчатке привычный для нее световой день, пишет «Коммерсант».

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1585621

Еще один микрорайон появится в Петропавловске. Строительство начнется уже этим летом. На этой неделе в краевом правительстве утверждена долгосрочная целевая программа по сейсмоусилению на текущий год. Об этом в материале телекомпании «Причал».

http://prichaltv.ru/еще-один-микрорайон-появится-в-петроп/

На Камчатке экологи обнаружили нарушения у нефтедобытчиков и обратились Генпрокуратуру. Общественные слушания проекта бурения на Западно-Камчатском шельфе прошли с нарушениями. При поддержке WWF стартовала общественная экологическая экспертиза проекта, сообщают «Вечерние вести Петропавловска».

http://vestipk.ru/?id=13049

На Камчатке продолжаются поиски пропавшего траулера «Аметист».

http://www.kamcity.ru/kamchatka-ischet-ametist.html

По прогнозам специалистов, в недалеком будущем Китай будет принимать только продукцию сертифицированных промыслов. Между тем, в России далеко не все компании готовы к таким требованиям. Одной из основных тем международного саммита «Seafood summit», прошедшего в канадском Ванкувере, стала сертификация промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). В обсуждении этой проблемы приняли участие представители рыбного бизнеса, научных и общественных организаций США, Канады, России и Европы. Об этом в материале газеты «Рыбак Камчатки».

http://www.rybak.com.ru/7-11/_2.htm

Газета «Камчатское время» продолжает следить за противостоянием управляющей компании «Жилремсервис У» и жителей 37 домов поселка Паратунка, которым коммунальщики, несмотря на коллективный отказ от услуг этой фирмы, продолжают навязывать свои услуги.

http://kamtime.ru/node/1254

ЧУКОТКА: было золото, будет и медь

Губернатор Чукотки сообщил премьеру Владимиру Путину о перспективах разработки на территории округа залежей меди. Наиболее крупный проект в этой сфере – освоение месторождения Песчанка, находящегося в Билибинском районе, сообщает радио «Пурга».

http://radiopurga.anadyr.ru/news/3577

До позднего вечера (а иногда даже и ночью) здание анадырской школы №1 гудит, как растревоженный улей, снуют туда-сюда студенты: идет сессия в филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в Анадыре. О том, что теперь высшее образование можно получить, не выезжая с Чукотки, материал окружной газеты «Крайний север».

http://www.ks87.ru/site.xp/050049124049057055054.html

Комитет по спорту и туризму Чукотского АО разработал Программу и Правила для проведения юбилейной гонки на собачьих упряжках "Надежда-2011", которая пройдет по маршруту Лаврентия-Провидения-Эгвекинот-Анадырь. В прошлом году из-за погодных условий протяженность гонки немного превысила заявленную ранее. Об этом сообщает сайт «Чукотка. Мир настоящих людей».

http://www.visitchukotka.com/news.php?action=view&nid=149

«Дыхание лимана» – так называется выставка живописи известного в нашем округе художника и педагога Вениамина Медведева, открытие которой состоялось в Художественной галерее.

http://www.ks87.ru/site.xp/056050124049057054051.html

МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: будет ли Колыму трясти?

В Москве завершается громкий судебный процесс по делу убитого в 2002 году магаданского губернатора Цветкова. За процессом следят репортеры «Коммерсанта» (на сайтах колымских СМИ материалов на эту тему мы почему-то не нашли).

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1582457

Магаданская область находится в сейсмически активной зоне Тихоокеанского пояса, и поэтому исследования по обнаружению возможных предвестников землетрясений имеют особую актуальность.
Характерной особенностью региона является разбросанность населенных пунктов, удаленность от центральных районов страны, что затруднит оперативные спасательные мероприятия в случае ЧП. В связи с этим актуальность научно-исследовательских работ по прогнозу землетрясений очень важна для стабильного развития территории. Из всех методов краткосрочного (сутки, часы) прогноза землетрясений, с точки зрения авторов, наиболее эффективным как по оперативности, так и по стоимости является изучение возможности выявления электромагнитных предвестников землетрясений. Об этом подробнее пишет «Магаданская правда».

http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=14523

ЯКУТИЯ: здесь готовятся к большому спортивному форуму

О ходе подготовки, ремонтных работ и строительстве спортивных объектов к международному спортивному форуму «Россия — спортивная держава» и пятым международным спортивным играм «Дети Азии» говорили на совещании при президенте республики. По всем вопросам должны выдержать сроки, особенно это касается строительства объектов, подчеркнул Егор Борисов. Корреспондент НВК «Саха» Туяра Харитонова подробно об этом.

http://nvksakha.ru/node/1944

В феврале в южных районах Якутии прошли отчеты органов государственной власти республики об итогах деятельности за прошедший год. В Алданский и Нерюнгринский районы отправилась делегация, возглавляемая первым вице-премьером Геннадием Алексеевым. Впервые совместно с министрами в состав делегации вошли представители Ил Тумэна: первый заместитель председателя парламента Александр Морозкин и председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко. Об этом пишет еженедельник «Наше время».

http://www.nvpress.ru/?id=14021107&dates=11/2/2011

Вопрос об экологической безопасности пропуска нефти по коридору перехода через реку Лена поднимался давно и, хотя в первоначальном проекте не было запланировано резервной нити, руководство «Транснефть» приняло решение такого строительства.

http://nvksakha.ru/node/1942

Полноценная жизнь любого населенного пункта невозможна без общественного транспорта. Большие расстояния, зимние морозы, отсутствие времени, невысокая стоимость проезда – это факторы, которые делают общественный транспорт доступным и популярным среди населения. На протяжении 24 лет пассажирскими перевозками в Алдане занималось Алданское пассажирское автопредприятие. С 1 февраля 2011 года рейсовые автобусы АПАП не вышли на линию. Подробности в репортаже Ольги Пецевой и Антона Петрова из Алдана.

http://nvksakha.ru/node/1899

Обзор подготовил Илья Сергеев.

"