Сити-фермеры в Приморье пока не востребованы

Сити-фермеры в Приморье пока не востребованы

18 февраля 2014, 12:54
Общество
Больше всего в регионе не хватает продавцов и строителей

Правительственное Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило исследование рынка труда «Атлас новых профессий». Оно выполнено в рамках поручения президента о разработке профстандартов. Эксперты советуют выпускникам школ выбирать «профессии будущего»: сити-фермеров, инженеров-космодорожников, специалистов по киберпротезированию и робототехников. На приморском рынке труда вакансии на подобную экзотику отсутствуют, зато весьма востребованы работники строительных специальностей и продажники. 

Профессии логиста, бурильщика, нотариуса и сисадмина в АСИ считают бесперспективными, сообщает «КоммерсантЪ». По мнению исследователей, постепенно ручной труд в этих отраслях будет заменяться машинным. Впрочем, представители профессий из «чёрного списка» не считают, что в обозримой перспективе их можно заменить роботами.  

Директор кадрового агентства «Успех» во Владивостоке Диана Кровлина сообщила РИА «Восток-Медиа»: все последние годы в Приморье более всего востребованы специалисты в области сбыта, то есть продажники в самых разных областях и разных позиций, а также работники финансового сектора: бухгалтеры и экономисты. По словам Кровлиной, экзотических вакансий, вроде указанных в «Атласе новых профессий» АСИ, до сих пор не встречалось.

К новым течениям Кровлина относит появившуюся потребность в высококвалифицированных специалистах сельского хозяйства. В Приморье строятся новые предприятия агропрома, там устанавливается современное оборудование. Нужны руководители и инженеры, которых в регионе не хватает.  А вот профессия сити-фермера – специалиста по выращиванию сельхозпродуктов на крышах городских зданий – в приморских городах пока не востребована.

По данным Приморскстата, в январе 2014 года наиболее востребованными рабочими профессиями в крае были специалисты строительной отрасли: бетонщики, подсобные рабочие, штукатуры, каменщики и плотники. Среди служащих сильнее всего востребованы позиции инспекторов, специалистов, медсестер, бухгалтеров и переводчиков.

Фото: pda.rg.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter