Амурчане «пошли» за пенсионными накоплениями своих умерших родственников

Амурчане «пошли» за пенсионными накоплениями своих умерших родственников

Амурчане «пошли» за пенсионными накоплениями своих умерших родственников

18 марта 2009, 17:15
Общество
«Срок давности» смерти родственника определяется 2002 годом

БЛАГОВЕЩЕНСК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 3,9 млн. рублей выплатил Пенсионный фонд правопреемникам умерших амурчан, начиная с марта 2007 года. В 2009 году поток заявлений начал расти. В связи с этим специалисты Отделения прогнозируют, что решений о выплате в марте будет принято почти в 2 раза больше, чем в феврале 2009 года. Увеличение потока заявлений специалисты связывают, в первую очередь, с повышением уровня информированности амурчан о своих правах.
В январе 2009 года Пенсионный фонд принял 44 заявления от правопреемников умерших амурчан, в феврале – уже 75. За 10 месяцев 2008 года было принято 481 заявление.
«Срок давности» смерти родственника определяется 2002 годом. С этого времени на лицевых счетах россиян (мужчин 1953 г. рождения и моложе, женщин 1957 г. рождения и моложе, с 2005 года - женщин и мужчин 1967 года рождения и моложе) начала формироваться накопительная часть пенсии. Сумма выплат может колебаться от нескольких рублей до нескольких десятков тысяч рублей, в зависимости от размера заработной платы умершего человека, и от полноты уплаты его работодателем взносов на обязательное пенсионное страхование.
На 15 марта 2009 года выплачено 3,9 млн. рублей. Из этой суммы только за 2,5 месяца 2009 года Пенсионный фонд выплатил правопреемникам 765,3 тыс. рублей. По сравнению с 2008 годом увеличились и суммы выплат. Это связано с накопительной природой этой части пенсии.
Подать заявление на распоряжение средствами накопительной части трудовой пенсии умершего родственника можно не позднее 6 месяцев со дня его смерти. Заявление подается в любое Управление ПФР Амурской области лично, или другим способом (по почте, курьером и т.д.). В этом случае копии документов и подпись правопреемника должны быть заверены нотариально. По истечении полугода со дня смерти застрахованного лица Пенсионный фонд принимает решение. Выплата пенсионных накоплений производится до 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия ОПФР решения о выплате способом, указанным правопреемником в заявлении (по почте, либо через кредитное учреждение).
Если 6-месячный срок со дня смерти пропущен – право на получение пенсионных накоплений можно восстановить через суд. Если в 2008 году срок для обращения в органы Пенсионного фонда через суд восстанавливал каждый 5-й заявитель, то в этом году – уже каждый 3-й обратившийся.
Закон определяет право получения выплаты родственниками умершего в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Если дети, супруг и родители (усыновители) не обратились за получением накопительной части трудовой пенсии умершего, то средства могут быть выплачены правопреемникам второй очереди.
Телефон горячей линии Отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области - 8(4162) 235-400. Вопросы также можно задать через форум, который открылся на сайте Отделения (www.opfr.amur.ru), сообщает пресс-служба
ОПФР по Амурской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter