«Балтика-Хабаровск» традиционно отметит Всемирный день воды

«Балтика-Хабаровск» традиционно отметит Всемирный день воды

18 марта 2009, 12:11
Общество
В этом году предприятие представит уникальный экологический проект по сжиганию биогаза

ХАБАРОВСК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 20 марта на дальневосточном заводе пивоваренной компании «Балтика» состоится конференция, посвященная Всемирному дню воды.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью предприятия, основная задача Экологической конференции, которая третий год организуется на базе хабаровского филиала пивоваренной компании «Балтика», рассказать будущим экологам об экологичном подходе к ресурсопользованию.
Ежегодно на экологической конференции собираются студенты-экологи трех хабаровских ВУЗов, специалисты Управления Росприроднадзора, управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов края, Амурского бассейно-водного управления Федерального агентства водных ресурсов для обсуждения вопросов, связанных с рациональным и бережливым использованием ресурсов на территории Хабаровского края.
Хабаровские пивовары представят проект по сжиганию биогаза. В России проект с уникальным техническим решением впервые реализован именно на Дальнем Востоке, на хабаровском заводе ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Идея использовать биогаз в качестве источника энергии широко используется в Европе.
Для реализации проекта потребовалось 2,5 года, причем 1,5 года были потрачены на поиск, заказ и разработку уникальных технологий. По сравнению с другими регионами, в которых расположены заводы «Балтики», на Дальнем Востоке в три раза выше стоимость теплоэнергии, стабильно высокие транспортные расходы. Использование биогаза приводит к экономии затрат на тепловую энергию порядка 8-10% в год и сокращает расходы условного топлива на 250 тонн в год.
При биологической очистке сточных вод образуется биогаз. На филиале «Балтика-Хабаровск» работают биологические очистные сооружения, оснащенные оборудованием немецкой фирмы «ENVIRO CHEMIE» (стоимостью около 3,6 млн. долл.). Технология очистки сточных вод на заводе является уникальной. Использованная в производстве вода, проходящая через анаэробный и аэробный реакторы, освобождается от отходов пивопроизводства. На конечном этапе, проходя через бактерицидную лампу, происходит обеззараживание воды. В итоге в открытые водоёмы она поступает чистой и не наносит вред окружающей среде.
Проект по сжиганию биогаза и установка горелочного устройства нового поколения в Хабаровске – это инвестиции в экологию, которые не только не противоречат бизнес задачам, но и являются приоритетными для развития бизнеса. Основная цель проекта - снизить затраты на выработку тепловой энергии и влияние на окружающую среду.
«Забота о состоянии окружающей среды - один из приоритетов компании «Балтика». На хабаровском филиале ежегодно реализуются ресурсосберегающие и экологические проекты. Зимой этого года завод стал победителем краевого экологического конкурса «Эколидер-2008». Современное оборудование, использование передового мирового опыта, рационализаторские идеи сотрудников, внедрение экологических проектов – интересный опыт, которым мы готовы делиться», - говорит инженер-эколог филиала «Балтика-Хабаровск» Наталья Черненко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter