Госдума предприняла очередную попытку «отрегулировать» интернет

Госдума предприняла очередную попытку «отрегулировать» интернет

Госдума предприняла очередную попытку «отрегулировать» интернет

18 марта 2009, 12:01
Общество
Сетевые ресурсы подпадут под действие законодательства

ВЛАДИВОСТОК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В распоряжении журналистов оказался подготовленный в Госдуме законопроект о правовом урегулировании общественных отношений, сложившихся в процессе использования интернета.
Документ был разработан группой экспертов по заказу думского комитета по информационной политике, и его общие принципы будут представлены 9 апреля. Напомним, это уже не первая попытка «отрегулировать интернет».
В нем впервые приведены ключевые термины, как "глобальная компьютерная сеть интернет", "информационная сеть", "электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность", перечислены субъекты закона. Согласно проекту подсудность правонарушения в интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя.
Закон в целом регулирует отношения между собственником и пользователем интернет-ресурса. До сих пор в России уголовные расследования, вызванные публикациями в сети, с юридической точки зрения оказывались в "серой зоне".
К примеру, весной и летом прошлого года судебные власти Назрани и Москвы признали сайт Ингушетия.ру средством массовой информации, а в его содержании нашли признаки экстремизма и разжигания межнациональной розни, хотя такие вердикты не имели прямых отсылов на действующее законодательство.
В случаях, когда нарушаются любые права россиян, в том числе и экономические (например, при покупках в интернет-магазинах), в дело вступят нормы Уголовного и Налогового кодексов. Политический аспект документа заключается в том, что вводится механизм электронных выборов, уже узаконенных во многих странах, сообщает «Газета».






Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter