Хабаровчане уже готовятся к будущей «зимовке»

Хабаровчане уже готовятся к будущей «зимовке»

18 марта 2009, 17:16
Общество
Намечен план по подготовке города к студеному сезону, утвержден состав городского штаба

ХАБАРОВСК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Меры по подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему сезону 2009-2010 годов утверждены сегодня на заседании коллегии при мэре Хабаровска. Они подробно «расписаны» в 31-м приложении к принятому постановлению, охватывая работы от ремонта тепловых сетей до получения «паспортов готовности» к зиме школами и учреждениями культуры, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Подготовка города к зиме – это нескончаемый, из года в год повторяющийся, процесс. Значительный объем ремонтно-профилактических работ на теплоэлектростанциях, магистральных и квартальных водоводных и электрических сетях, в газораспределительном хозяйстве был выполнен в прошлом году. Ремонтировались подъезды, внутридомовые инженерные коммуникации, проводилась теплоизоляция систем отопления и горячего водоснабжения. В Хабаровске вдоволь запаслись углем для теплоэлектростанций, перевели на природный газ ТЭЦ-2. Эти и многие другие меры позволили вовремя начать отопительный сезон и организованно его проводить. Хотя не обходилось и без сбоев. Из 200 километров магистральных теплотрасс 60 километров эксплуатируются уже свыше 20 лет. На участках, которые выработали свой ресурс, произошло шесть порывов, без воды зимой оставались десятки жилых домов и учреждений. Аварии оперативно устранялись, но проблемные «километры» нуждаются в замене. Как и многое другое.

В этом году «профильные» предприятия, и это объясняется экономическим кризисом, будут испытывать определенные финансовые трудности, в городском бюджете также не ожидается избытка денег. Поэтому, по словам мэра Александра Соколова, необходимо «установить жесточайший контроль над расходованием средств на подготовку к осенне-зимнему периоду». Он также напомнил, что «ответственность перед жильцами за состояние домов и дворовых территорий «смещается» с городского уровня власти к управляющим компаниям и товариществам собственников жилья», которые за счет собственных средств тоже участвуют в подготовительных работах. Граждане, оплачивающие их услуги, должны строже спрашивать с этих структур за качество ремонта и профилактических мероприятий.

На заседании коллегии утвержден персональный состав штаба по подготовке городского хозяйства к очередному осенне-зимнему сезону, который возглавил первый заместитель мэра Андрей Волокжанин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter