Памятники Владивостока станут предметом заботы и внимания

Памятники Владивостока станут предметом заботы и внимания

18 марта 2009, 14:12
Общество
Соответствующие вопросы сегодня будут рассмотрены на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности гордумы

ВЛАДИВОСТОК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока будет рассмотрен проект муниципально-правового акта «Положение о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в муниципальной собственности города Владивостока, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории города Владивостока».
Как рассказали в управлении культуры городской администрации, предметом регулирования положения являются правовые отношения, возникающие в области сохранения и использования памятников истории и культуры и объектов культурного наследия местного значения, находящихся в муниципальной собственности Владивостока. Документ также определяет особенности владения, пользования этими объектами как особыми видами недвижимого имущества.
Пока в муниципальной собственности только 4 памятника – Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади Борцов революции, памятник адмиралу С.О. Макарову, памятный знак жертвам политических репрессий на Второй речке, стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (в составе мемориала «Боевая слава ТОФ»).
В настоящее время ведется работа по принятию в муниципальную собственность еще 44 объектов (монументы, памятные знаки и захоронения), которые в настоящее время являются бесхозными, с целью их дальнейшего восстановления и содержания. В этом списке – созданные в последние десятилетия памятники: Арка Цесаревича (ул. Петра Великого, 8), бюст первому гражданскому жителю Владивостока Я.Л. Семенову (ул. Алеутская. 19-а), памятник О.Э. Мандельштаму (ул. Гоголя. 41), памятник Мира и Дружбы России и Японии (ул. Добровольского, 13) и памятный знак на месте буддийского храма Урадзио Хонгандзи (пер. Павленко, 10). Благоустройство территории этих памятников осуществляют сотрудники управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации города, но средств на их реставрацию в городской бюджет 2009 года не заложено.
Следующим шагом после принятия этого муниципально-правового акта станет разработка муниципальной целевой программы сохранения, использования и популяризации объектов историко-культурного наследия Владивостока, основные положения которой уже определены в управлении культуры администрации краевого центра.
Кстати, как рассказали в управлении культуры, в городе Владивостоке свыше 600 объектов культурного наследия, в том числе здания, монументы, захоронения и сооружения Владивостокской крепости, что в 1991 году дало основания к включению краевого центра в списки исторических городов России, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter