Приморье + Дарькин = forever?..

Приморье + Дарькин = forever?..

Приморье + Дарькин = forever?..

18 марта 2009, 15:24
Общество
Сегодня на фоне относительного кадрового голода другой подходящей фигуры на пост губернатора просто нет - политолог

ВЛАДИВОСТОК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА – На днях Интернет разразился очередными дебатами по поводу Сергея Дарькина и отношением к нему федерального центра.
Предлогом послужило сообщение на сайте newsru.com. «Рассказывая в эфире Первого канала о борьбе с коррупцией, глава государства упомянул резонансные дела в отношении руководителей Орловской области, Пермского и Приморского края. В одном из регионов губернатор уже сменился», - многозначно намекает издание.
Как пишет газета "Комсомольская правда - Владивосток", информация разлетелась по Сети и обросла политическими пророчествами экспертов. Вплоть до того, что положение Сергея Дарькина в кресле губернатора становится все более шатким. А вместе с прошлогодними обысками в квартире Дарькина, недовольством центра по поводу серии народных бунтов эта версия, по мнению специалистов, становится правдоподобной.
Грозит ли руководителю Приморья смещение с поста? На этот вопрос отвечает политолог Петр ХАНАС.
- Сегодня у Сергея Дарькина нет явной оппозиции как в крае, так и в федеральном полпредстве, и в администрации президента. Оценки экспертов, на мой взгляд, носят однобокий характер и анализируют деятельность губернатора только по одному критерию – коррупционности региона. Хотя все остальные функции, включая возможность планирования больших объектов, типа проведения АТЭС, губернатор выполняет.
Чтобы назначать нового губернатора, прежде всего, необходимо иметь соответствующую кандидатуру. Но сегодня на фоне относительного кадрового голода подходящей фигуры просто нет. Кандидат должен сохранить старые функции губернатора при наличии новых. То есть иметь прочные связи в федеральном полпредстве, хорошее положение в администрации президента, он должен реализовывать стратегические планы развития края и Владивостока.
При этом новый кандидат не должен иметь промышленного, финансового интереса в крае. В целом я не вижу оснований для срочного снятия Дарькина с поста, когда до конца его управления остается полгода. Более того, не исключаю, что губернатора переназначат еще на один срок. Возможно, ситуация поменяется, но, однозначно, решение по Дарькину будет принимать не только один президент, а совместно с Путиным. А Владимир Владимирович довольно благосклонно относится к губернатору.
«Комсомолка» обратилась за комментарием и в пресс-службу администрации Приморья.
- Как вы можете прокомментировать ротацию слухов о возможной отставке губернатора?
- Слухи мы не комментируем, - ответили в пресс-службе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter