Региональные чиновники и бюджетники потеряют в зарплате

Региональные чиновники и бюджетники потеряют в зарплате

Региональные чиновники и бюджетники потеряют в зарплате

18 марта 2009, 12:46
Общество
Субъекты РФ сокращают расходы в условиях кризиса

ВЛАДИВОСТОК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Министерство финансов РФ, проанализировав данные, поступившие из 13 регионов страны, сформировало и опубликовало список мер, принимаемых субъектами РФ для сокращения расходов. В первую очередь, будут сокращены зарплаты работников бюджетной сферы, поскольку индексация оплаты труда произойдет не на 30%, а на 10%. За счет сокращения численности штата чиновников и бюджетников фонд оплаты труда сократится на 10-15%.

Как сообщает «ФедералПресс», региональные бюджеты недополучат 1 трлн. рублей, заявил на днях первый вице-премьер Игорь Шувалов. В качестве поддержки они получат из федерального бюджета дополнительные 300 млрд. руб. (по 150 млрд. руб. на прямые дотации и в виде кредитов). Перед регионами поставлена задача сохранить все социальные обязательства, это условие выполняется, говорит чиновник Минфина: решение о пересмотре роста зарплат принято в связи с ограниченными возможностями бюджетов и соответствует норме о минимальной индексации оплаты труда. Речь идет не об увольнении реальных сотрудников, а о сокращении вакансий, уверяет начальник управления экономического развития Калининграда Владимир Кузин, а индексация окладов госслужащих отменяется как минимум до III квартала, пишут «Ведомости».

Кроме этого, регионы сокращают в среднем на 25% расходы на содержание автотранспорта, на 20-30% расходы на связь и на 10% затраты на закупку техники. Некоторые регионы, по данным Минфина, оптимизировали и социальные расходы за счет уточнения численности получателей социальных пособий. Субъекты РФ пошли также на сокращение расходов по благоустройству и содержанию уличных дорог, отказались от капитального ремонта ряда объектов, а также запретили начинать строительство новых объектов, сообщает газета «Взгляд».

Федеральный центр сам неоднократно просил регионы затянуть пояса, первый раз он это сделал еще в конце 2008 года, когда обнаружилось грандиозное падение налоговых сборов. В будущем году, прогнозировал тогда замминистра финансов Антон Силуанов, субъекты не досчитаются 25-30% от уровня 2008 года по налогу на прибыль и еще и 5-10% от налога на доходы физических лиц, пишет РИА «Новый регион».

Расходы аппарата области сокращены на 340 млн. рублей, сказал «Ведомостям» губернатор Саратовской области Павел Ипатов: урезаны премии, введен контроль за переговорами, минимизированы командировки. Возможно, это не последнее сокращение, добавляет он. В Татарстане тоже введены лимиты на связь и транспорт, говорит чиновник республиканской администрации, решено не начинать в этом году новых строек.

В связи с тем, что регионы вынуждены значительно сокращать социальные расходы, непонятно, как поведут себя в этой ситуации федеральные власти, устами премьера Владимира Путина в марте пообещавшие, что федеральный центр дополнительно финансово поддержит только те регионы, которые обеспечат социальное благополучие граждан. В эту стратегию затягивание регионами поясов и сокращение бюджетных расходов, в том числе и за счет снижения реальных доходов бюджетников, никак не вписывается, отмечает Wek.Ru.

Ожидаемый дефицит на уровне 8% ВВП планируется покрывать из резервного фонда, из которого в этом году в бюджет будет направлено 2,7 трлн. рублей, добавляет «Взгляд».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter