В Хабаровске говорили о новых формах работы социальных служб

В Хабаровске говорили о новых формах работы социальных служб

В Хабаровске говорили о новых формах работы социальных служб

18 марта 2009, 15:03
Общество
Здесь создается отделение общественной организации «Союз социальных работников»

ХАБАРОВСК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - О новых формах работы в социальных учреждениях Хабаровска вели речь за «круглым столом» специалисты городских социальных служб. Такая форма общения, где обсуждается наработанный опыт, обсуждаются планы и новые направления работы, идет «мозговой штурм», стала здесь традиционной, рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города.
И нынешняя встреча стала продолжением ноябрьского разговора, когда было высказано немало деловых предложений. Теперь говорили о том, что и как сумели за это время реализовать. Тогда предметом разговора была «Семья в современном мире».
Напомним, что сегодня под опекой городских социальных служб практически каждая третья хабаровская семья, и на работу с ними направлены практически все усилия социальной службы. При всей сложности с бюджетом город находит средства для социальной поддержки нуждающихся семей.
В городской программе «Социальной поддержки населения на 2008-2010 годы» предусмотрены мероприятия помощи семье, которых нет ни в федеральных, ни в краевых программах. Здесь появились отделения сопровождения семьи, ранней коррекции. На встрече в ноябре задумались о помощи малолетним матерям – и в центре по работе с населением Центрального района уже появилось отделение специализированного сопровождения семей несовершеннолетних матерей, методику работы которого и обсуждали вместе. Это отделение распространяет свою деятельность на весь город и работает в тесном контакте с учреждениями здравоохранения. Сегодня под опекой его специалистов - социального педагога, психолога - уже 60 несовершеннолетних мам, которых, прежде всего, надо учить бытовым навыкам.
А центр по работе с населением Кировского района взял на себя разработку методики работы по социальному сопровождению неполной семьи. Главная проблема здесь в том, что матери сложно идут на контакт, не замечая проблем, в уверенности, что все у них нормально. Мамы работают, зачастую не находя времени на ребенка, а тот привыкает к улице, перестает ценить дом, не понимает, что такое семья. И внешнее благополучие зачастую оборачивается бедой.
Инициаторы работы с неполной семьей представили большой аналитический материал, подкрепляющий их идею, наметили концепцию работы. Рассказали, что уже взяли под свой патронат 12 таких семей и намерены помогать им. А название своей программе дали символическое – «Ты не одна».
Первые шаги в этом направлении на заседании «круглого стола» одобрили и планируют с 2010 года распространить программу по всем центрам по работе с населением. Отметили на встрече, что исполнено еще одно пожелание: улучшена культурно-массовая работа в доме ветеранов на улице Покуса. Здесь возобновила работу вокальная группа «Сударушка», которая успела за это время дать не один концерт. Создан клуб «Фронтовичка». К работе с ветеранами привлекли волонтеров из близлежащих школ и профессионального училища, которые приходят к пожилым людям с поздравлениями по праздникам и их личным юбилейным датам.
Кроме того, организаторы «круглого стола» рассказали, что выполнено поручение. и создано городское отделение общероссийской общественной организации «Союз социальных работников». Войти в него уже выразили желание 200 человек, подана заявка на регистрацию. Социальные работники надеются, что объединение в профессиональный союз поможет им работать еще эффективнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter