В Хабаровском крае явка на выборы президента превысила 50 процентов

В Хабаровском крае явка на выборы президента превысила 50 процентов

18 марта 2018, 17:06
Общество
Полина Песляк
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В Хабаровском крае сегодня, 18 марта, по состоянию на 15 часов зарегистрирована явка на выборы президента страны больше 50 %. Председатель избирательной комиссии региона Геннадий Накушнов рассказал о лидирующих районах и о мелких нарушениях, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«На 15 часов в Хабаровске, я считаю, довольно-таки хорошая явка, и в Хабаровском крае тоже. В крае она составляет 50,6 %. Мы превосходим наши результаты прошлых выборов президента на 5 %. В лидеры уже выбился Комсомольский муниципальный район: там явка на 15 часов составляет 72 %, что на 3 % превышает явку 2012 года. Аяно-Майский район оказался на втором месте. Хуже пока голосуют жители Бикинского района, поэтому, пользуясь случаем, я обращаюсь к ним: прошу проявить высокую активность. Время у нас ещё есть, приходите на избирательные участки и голосуйте», — озвучил журналистам Геннадий Накушнов.

По его словам, серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования или на его результаты, в регионе нет. Есть небольшие недочёты: например, на двух избирательных участках пропала размещённая информация о счетах одного из кандидатов в президенты России — Павла Грудинина.

«По решению Центральной избирательной комиссии члены участковых комиссий должны были разместить или подклеить небольшую информацию о тех счетах, которые были у Павла Грудинина. Эти данные утром были на информационных плакатах, но потом, по всей видимости, какие-то злоумышленники удалили их, что было замечено наблюдателями — и информация была опять приклеена. Кроме того, на карте "Голоса" (российская общественная организация, создавшая свою "Карту нарушений" — прим. ред.) появлялась информация об удалении наблюдателей от партии "Яблоко". Эти лица не обладают статусом наблюдателя, так как назначены доверенным лицом политической партии, а не кандидата. Сейчас эти же самые лица пытаются попасть на избирательные участки под личиной членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных на одного из представителей КПРФ. Мы сейчас разбираемся с этим вопросом», — объяснил Геннадий Накушнов.

На некоторых участках наблюдались очереди, но к текущему времени поток людей стал меньше. Были и другие проблемы: так, на двух участках избиратели, придя проголосовать, поняли, что напротив их фамилии уже кто-то расписался.

«Уже два таких случая на территории края было: гражданин расписался не в своей графе. У людей однотипная фамилия, однотипное имя. За первым человеком подходит другой гражданин и говорит: на моём месте роспись уже стоит. Их внесли в списки заново. Хорошо, что люди правильно реагируют на это и что ошибки устраняются», — рассказал председатель избирательной комиссии края.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что сегодня в регионе работают 800 участков для голосования, до этого выборы прошли досрочно ещё на 54 УИКах. Проголосовать в субъекте может больше миллиона человек, пункты открыты до 20:00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter