Фото: rosseti.ru

Подстанция Россетей "Порт" будет питать сообщение через Керченский пролив

19 марта, 02:59Общество
В пятую годовщину принятия Республики Крым в состав России Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи торжественно открыл в Краснодарском крае подстанцию 220 кВ «Порт».

Как сообщают «Новые известия», для региона это стратегически важный энергообъект, который окажет большое влияние на инвестиционную привлекательность края.

Подстанция обеспечит железнодорожную тягу Крымского моста, будет питать сухогрузную часть морского порта «Тамань», ряд автодорог, в том числе трассу М25 Новороссийск – Керченский пролив, и промобъекты полуострова.

По словам главы «Россетей» Павла Ливинского, «Порт» стал ключевым энергообъектом, построенным в ходе создания новейшего электросетевого комплекса Таманского полуострова. Подстанция предоставляет 432 МВА свободной трансформаторной мощности и является частью возводимого группой «Россети» цифрового электросетевого комплекса страны.

По своим техническим характеристикам у подстанции просто нет аналогов на всем российском юге. Благодаря использованию передовых технологий ею можно управлять дистанционно в режиме онлайн. Это нужно для большей надежности работы, поскольку операционные риски значительно снижаются.

«Россети» также проложилили почти 200 км ЛЭП. Специалисты применили самые современные материалы, энергообъекты оказались независимы от любой погоды.

На прошедшей 1 марта встрече с президентом Павел Ливинский рассказал о перспективах программы цифровизации электросетей. В рамках этой программы и состоялось открытие подстанции «Порт», приуроченной к поездке Владимира Путина в Крым в день пятилетия воссоединения полуострова с Россией.