Когда можно будет охотиться на водоплавающую дичь в Приморье?

Когда можно будет охотиться на водоплавающую дичь в Приморье?

Когда можно будет охотиться на водоплавающую дичь в Приморье?

18 марта, 10:37
Общество
Фото: правительство Приморья

Названы сроки весенней охоты на водоплавающую дичь в Приморье

В южных районах Приморья уже 27 марта официально откроется охота на водоплавающую дичь и вальдшнепа. В северных территориях это произойдёт немного позже — 3 апреля.

Как рассказали в министерстве лесного и охотничьего хозяйства, весенняя охота на птиц будет проводится в течение недели — с 27 марта по 5 апреля. Это касается большей части районов края: Анучинский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Чугуевский муниципальные округа, Кавалеровский, Михайловский, Надеждинский, Ольгинский, Партизанский, Хасанский, Черниговский, Шкотовский, Яковлевский районы, ЗАТО Фокино, Арсеньевский, Артемовский, Находкинский, Партизанский, Уссурийский городские округа.

В северной части края сроки будут другими — с 3 апреля по 12 апреля. В это время стрелять дичь можно в следующих зонах: Дальнереченский, Кировский, Красноармейский, Спасский, Пожарский районы, Тернейский муниципальный округ, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Спасский городские округа.

Охотникам напомнили, что охота на водоплавающих птиц осуществляется с подсадными птицами, чучелами и различным засидками.

«Разрешается нахождение охотника в охотничьих угодьях с зачехленным, разряженным охотничьим огнестрельным или пневматическим оружием для подготовки к производству охоты не ранее 18 часов до начала установленного срока охоты на водоплавающую дичь», — подчеркнули специалисты ведомства.

Также стоит добавить, что у охотника должен быть при себе охотничий билет, разрешение на добычу ресурсов и разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия.

Необходимо помнить, что охота на редких краснокнижных птиц категорически запрещена вне зависимости от сезона. Это касается утки-мандаринки, серого гуся и чирка-клоктуна. К слову, за незаконную добычу одной особи мандаринки или клоктуна размер штрафа составляет 54 620 рублей. За убитого серого гуся — три тысячи.

Есть штрафы и за нарушение правил охоты. Их размер зависит от степени ущерба и серьезности нарушения: штраф в размере от 500 до 4000 рублей, конфискация орудия охоты, лишение права охоты на срок до двух лет.

В некоторых случаях за нарушения правил охоты следует уголовное наказание. Это охота с причинением крупного ущерба, с применением транспорта или воздушного судна, вызрывчатки и других способов массового уничтожения животных. Также запрещено охотится на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайного происшествия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter