В Приморье изъято 4100 незаконно распространяемых сим-карт

В Приморье изъято 4100 незаконно распространяемых сим-карт

В Приморье изъято 4100 незаконно распространяемых сим-карт

18 марта, 10:32
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Управление Роскомнадзора по Приморскому краю совместно с правоохранительными органами на постоянной основе проводит работу по противодействию незаконной продаже сим-карт сотовых операторов.

Деятельность по выявлению случаев незаконной продажи сим-карт проводится с 2016 года по поручению правительства Российской Федерации и межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Сотрудниками управления постоянно осуществляется мониторинг по данному вопросу. Информация о местах продажи нелегальных сим-карт поступает в управление из разных источников — проверяются интернет-сайты, различные объявления в соцсетях, проводится мониторинг торговых точек и т. д. Уведомления о признаках нарушений направляются в уполномоченные подразделения УМВД России по Приморскому краю для дальнейшей проверки. В случае выявления нарушений сотрудники УМВД или сотрудники управления Роскомнадзора по Приморскому краю составляют протоколы об административных правонарушениях. Далее управлением Роскомнадзора принимаются меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

На данный момент, начиная с 2016 года, проведено 77 совместных мероприятий с правоохранительными органами. По итогам проведенных мероприятий изъято 4100 незаконно распространяемых сим-карт.

В целом в отношении нарушителей составлено 63 протокола об административных правонарушений. Большинство нарушений связано с продажей сим-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом.

Так, в 2020 году, сотрудники управления Роскомнадзора по Приморскому краю совместно с представителями региональных структур МВД и ФСБ России пресекли незаконное распространение сим-карт через интернет ресурс «Farpost.ru». В ходе мероприятия в отношении гражданина, реализующего сим-карты, не имеющего полномочий от операторов связи на заключение договоров на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи, возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 13.29 КоАП РФ, составлен протокол. Данный гражданин привлечен к ответственности, на него наложен штраф в размере 2000 рублей. Также, в качестве доказательства по делу об административном правонарушении по ст. 14.1 КоАП РФ сотрудниками УМВД России по Приморскому краю проведено изъятие 250 сим-карт оператора связи ПАО «ВымпелКом» (брэнд «Билайн»).

Опасность покупки нелегальной сим-карты приводит к негативным последствиям. «Пиратские» сим- карты могут использовать в преступных целях, таких как террористические акты, телефонный терроризм. Не защищены и пользователи. Так, например, могут возникнуть проблемы с обслуживанием. При покупке «симки» без удостоверения личности абонент не сможет сменить тариф, подключить или отключить услуги, предоставляемые операторами связи. К тому же, сим-карта может быть отключена, так как операторы периодически избавляются от «безликих» номеров. Также, при использования таких сим-карт имеется вероятность списания денежных средств с телефонного счета и с банковских счетов. При привязке номера абонента к кабинету банка существует большой риск взлома личного счета и хищения с него средств.

Поэтому, работу по пресечению незаконной реализации сим-карт проводят постоянно и будут ее продолжать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter