Posted 18 апреля 2008,, 03:28

Published 18 апреля 2008,, 03:28

Modified 17 сентября 2022,, 14:08

Updated 17 сентября 2022,, 14:08

Выполнение программы комплексных исследований бассейна реки Амур обсуждалось учеными в Хабаровске

18 апреля 2008, 03:28
В этой работе участвует 11 институтов ДВО РАН

ХАБАРОВСК. 18 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Выполнение программы «Комплексные экспедиционные исследования в бассейне реки Амур» обсуждалось сегодня на совещании в Институте водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук. Ученые одиннадцати академических институтов, принимающих участие в этих исследованиях, подвели итоги научной работы в 2007 году, рассмотрели задачи по выполнению программы в нынешнем году, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
«Комплексные экспедиционные исследования амурского бассейна в таких масштабах еще не проводились, - сказал на совещании директор ИВЭП ДВО РАН, член-корреспондент РАН Борис Воронов. - Уже четыре года в рамках разработанной программы дальневосточные ученые, к которым присоединились специалисты из Москвы и Петербурга, в течение летнего полевого сезона всесторонне изучают «жизнь» бассейна. От состояния почвы, воды, беспозвоночных и моллюсков до последствий горнопромышленных выработок и адаптации коренных малочисленных народов Приамурья к природным, экономическим и социальным изменениям.
Экспедиции проводятся от истоков реки Онон, которая берет начало в Монголии, до Татарского пролива, включая его акваторию. Сбором материалов в минувшем году занимались 25 экспедиционных отрядов, почти 160 ученых. В наступающем сезоне, который длится с мая по конец ноября, будет поставлена «точка». Программа завершится. Её итогом станет большая коллективная монография «Экосистемы Амура (прошлое, настоящее, будущее)». Издать её планируется в 2009 году.
Что касается будущего, то нам предстоит разработать и обосновать предложения для того чтобы продолжить экспедиционные исследования. «Белых пятен» в бассейне реки еще хватает, они требуют изучения, описания, так что работы у дальневосточных ученых хватит на десятилетия. Потребуется и соответствующее финансирование, но это, как говорится, уже другой вопрос».

"