Минприроды РФ требует жестко наказать убийцу даурских журавлей

Минприроды РФ требует жестко наказать убийцу даурских журавлей

18 апреля 2009, 11:45
Общество
Случай убийства в Приморском крае этих редчайших птиц можно расценивать как акт вандализма

ВЛАДИВОСТОК. 18 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Минприроды России требует самой жесткой меры наказания для браконьера, убившего двух даурских журавлей в Ханкайском районе Приморского края. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.
10 апреля в районе оз.Ханка сотрудниками правоохранительных органов был задержан охотник, застреливший двух даурских журавлей. Экспертиза подтвердила видовую принадлежность птиц. Материалы были переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 258 УК РФ – незаконная охота.
Даурский журавль находится на грани вымирания, занесен в Красную Книгу РФ, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Всего в мире насчитывается порядка 5 000 птиц этого вида. В России обитает около 500-600 журавлей (Амурская и Читинская области, Приморский край).
«Случай убийства этих редчайших птиц можно расценивать как акт вандализма, и браконьер, совершивший это, должен понести самое жесткое наказание, предусмотренное действующим законодательством», - заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин. По его словам, убийство животных не было мотивировано целями экономической выгоды, а является фактом необоснованной и преступной жестокости.
Минприроды России в 2008 году разработало методику исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ. Согласно документу, таксы были увеличены в несколько раз. В частности, ущерб, который должен быть взыскан с браконьера за убийство двух даурских журавлей, оценивается в 200 тысяч рублей.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter