Обзор «Ъ» № 70 за 18 апреля

Обзор «Ъ» № 70 за 18 апреля

18 апреля 2009, 08:08
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 18 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Губернатор Виктор Ишаев заявил о планах краевого правительства по выкупу в краевую собственность авиакомпании «Восток» (занимается региональными перевозками) и объединении ее с «Хабаровскими авиалиниями». С подробностями ИГОРЬ МИХАЙЛОВ в материале на полосе «ВОСТОК РОССИИ» (стр. 5).

На базе военного аэродрома Кубинка владелец "Нафта-Москвы" Сулейман Керимов создает первый в России аэропорт для бизнес-авиации. Сейчас бизнес-перевозки между собой делят Внуково, Домодедово и Шереметьево, где располагаются всего лишь бизнес-терминалы. "Нафта-Москва" уже создала под проект дочернюю структуру — ЗАО "Аэропорт Кубинка", а военную базу должны вывести к концу года («ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ ПЕРЕСАЖИВАЮТ В БИЗНЕС-КЛАСС», стр. 1).

Законность одного из способов санации впервые будет проверена судом. Кредиторы проблемных банков пытаются доказать, что передача активов и обязательств здоровым игрокам с последующим банкротством банка не является санацией, и требуют вернуть совершенные сделки в исходное состояние. Соответствующий иск поступил от кредиторов банка "Электроника" в арбитражный суд Москвы («У БАНКОВ ОТЗЫВАЮТ САНАЦИЮ», стр. 1 и 4).

В четверг была прекращена контртеррористическая операция, ведущаяся на территории Чечни уже десять лет. Из республики выведут около 25 тыс. военнослужащих и милиционеров, а с самой Чечни снимут ограничения экономического характера, введенные в период боевых действий. В Грозном считают, что федеральный центр может пойти и дальше, объявив республику зоной экономического благоприятствования («ЧЕЧНЯ ВЫШЛА ИЗ ОПЕРАЦИИ И СТРЕМИТСЯ В ЗОНУ», стр. 1 и 3).

Как стало известно "Ъ", Ernst & Young завершила оценку пакета АФК "Система" в "Связьинвесте" (производилась по заказу холдинга), который глава корпорации Владимир Евтушенков предлагает выкупить государству. 25% плюс одна акция "Связьинвеста" стоят 23 млрд руб. ($688 млн по вчерашнему курсу ЦБ), подсчитал оценщик. Это почти в три раза меньше, чем просила "Система" ($1,9 млрд), и почти в два раза меньше цены, которую сама АФК в свое время заплатила за долю в "Связьинвесте" Acces Industries Леонарда Блаватника ($1,3 млрд) («ДОЛЯ «СИСТЕМЫ» ПОДВЕРГЛАСЬ ПЕРЕУЦЕНКЕ», стр. 1).

В четверг лидер фракции "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил думскую оппозицию в том, что она "расшатывает ситуацию" в стране. Жесткость господина Грызлова связана с нежеланием фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" поддержать "всенародный документ — программу антикризисных мер правительства". Оппозиция считает, что расшатывают ситуацию сами единороссы, отказываясь от диалога с другими политическими силами («БОРИС ГРЫЗЛОВ ОБВИНИЛ ОППОЗИЦИЮ В НЕДОСТАТКЕ ВСЕНАРОДНОСТИ», стр. 2).

Глава администрации президента Сергей Нарышкин провел первое заседание комиссии при президенте по вопросам реформирования и развития госслужбы. Была создана экспертная группа, которая доработает нормативную базу по совершенствованию госслужбы, в том числе и по части антикоррупционных норм («В КОРРУПЦИИ ЕСТЬ МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТ, А ЕСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ», стр. 3).

На заседании Ассоциации юристов России с участием президента Дмитрия Медведева обсуждалась реформа юридического образования, призванная решить проблему перепроизводства юристов. В первую очередь речь шла о введении дополнительных экзаменов по профессии перед приемом на работу и создании перечня юридических вузов, которые получат право на выдачу дипломов гособразца. Старт реформе должен дать готовящийся президентский указ: сеть юридических вузов может быть сокращена в десять раз («ФАКУЛЬТЕТ НЕНУЖНЫХ ЛЮДЕЙ», стр. 3).

Шансы "Аэрофлота" на победу в конкурсе по продаже чешского национального перевозчика Czech Airlines (CSA) уменьшаются. Чешские спецслужбы заключили, что из всех претендентов он представляет наибольшие риски для безопасности страны. По неофициальной информации, против сделки выступает также Минтранс, чью позицию разделяет новый глава "Аэрофлота" Виталий Савельев. Но эксперты говорят, что CSA — привлекательный актив, за который стоит бороться («АЭРОФЛОТ» ПРИЗНАЛИ УГРОЗОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕХИИ», стр. 4).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter