КНДР не будет соблюдать мораторий на ядерные испытания

18 апреля 2012, 07:53Общество
Пхеньян намерен и дальше использовать свое право на изучение космического пространства

ВЛАДИВОСТОК. 18 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Пхеньян более не считает себя связанным соглашением с Соединенными Штатами о моратории на ядерные и ракетные испытания, а также приостановке программы обогащения урана в ядерном центре в Йонбене, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление северокорейского МИД, распространенного во вторник вечером агентство ЦТАК.

Представитель министерства иностранных дел КНДР назвал также «несправедливыми действия Совета Безопасности ООН, который пытается лишить республику права на запуски спутников». Его заявление стало ответом на решение СБ ООН осудить запуск 13 апреля северокорейской ракеты «Ынха-3» со спутником на борту, произведенный в нарушение принятых им ранее резолюций. Северокорейский дипломат отметил также, что Пхеньян «намерен и дальше использовать свое право на изучение космического пространства».

Совет Безопасности ООН в пятницу осудил как нарушение резолюций этого органа произведенный Северной Кореей неудачный запуск ракеты, которая, по утверждению Пхеньяна, должна была вывести на орбиту искусственный спутник Земли.

Заседание состоялось в пятницу за закрытыми дверями. В ходе этой встречи Китай, позиция которого, как считалось, могла стать главным камнем преткновения, согласился с другими членами СБ после того, как они указали, что запуск ракеты был произведен в нарушение резолюций Совбеза. «Газета.Ru»
 

Сюжеты: АТР