Posted 17 апреля 2014,, 23:09

Published 17 апреля 2014,, 23:09

Modified 14 декабря 2023,, 16:09

Updated 14 декабря 2023,, 16:09

Амурский судостроительный завод задышал

17 апреля 2014, 23:09
Такое впечатление сложилось у большинства членов Морской коллегии (фото)

В Комсомольске-на-Амуре состоялось совещание членов Морской коллегии при правительстве Российской Федерации. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», впервые в своей истории оно проводилось на «выезде». По словам председателя коллегии Дмитрия Рогозина, это позволяет на местах знакомиться с предприятиями отрасли, предметно обсуждать их деятельность и проблемы.




Первым пунктом посещения стал Амурский судостроительный завод. Как сообщало РИА «Восток-Медиа», именно туда отправился Дмитрий Рогозин. Помимо осмотра рабочих процессов, он встретился и побеседовал со специалистами предприятия. Вице-премьер России гарантировал им появление заказов. Он отметил, что Амурский завод в будущем может быть ориентирован на создание кораблей высокого ранга.




После посещения предприятия состоялось заседание Морской коллегии. Одной из главных тем обсуждения стали судьбы двух краевых судостроительных заводов – Амурского и Хабаровского. На них за всё время существования построили свыше 650 кораблей и судов различного назначения.




«В силу современных экономических условий и географического расположения предприятий конкурентные преимущества у дальневосточных судостроителей и судоремонтников практически отсутствуют. Сильное давление на региональный рынок оказывают китайские компании. Несмотря на увеличение гособоронзаказа, загрузка мощностей судостроительных предприятий края остаётся низкой и не обеспечивает их рентабельную работу. Именно поэтому мы решили принять меры по увеличению производства гражданской продукции. Освоили строительство сухогрузов, танкеров, морских буксиров, судов для рыбодобывающего флота и пассажирских судов», - отметил в своём докладе губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.



Амурский судостроительный завод находился на грани банкротства. Ситуацию исправило проведение в 2009 году в Комсомольске Владимиром Путиным совещания о развитии судостроительной промышленности Дальнего Востока. По его итогам завод получил федеральную поддержку в размере 1,9 миллиарда рублей. Определяющими для предприятий края остаются заказы Министерства обороны России. В настоящее время в рамках гособоронзаказа идёт строительство двух корветов, морского буксирного судна и ремонт дизельной подводной лодки.


«Мы знаем, каким образом нужно исправлять ситуацию на заводе. Самое главное, что там остались квалифицированные специалисты с желанием работать. Я считаю, всё то, о чём сегодня говорили, даст хороший толчок и основу для дальнейшего развития судостроительной компетенции на Дальнем Востоке. Сейчас у дальневосточного судостроительного комплекса совершенно спокойно можно заказывать судоснабжение, буксиры и маломерный ледокольный флот. Возможно, и специальные танкеры снабжения топливом. В рамках стратегии развития судостроения мы выбрали путь строительства специализированных судов, которые имеют больше интеллектуального насыщения. Подводя итог коллегии, министерство уже сформулировало общую цифру и понимание загрузки дальневосточных предприятий. Это больше 160 судов. Я считаю, что это то, от чего мы будем отталкиваться, размещая заказы», — рассказал журналистам заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Рахманов.

По словам члена экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии Алексея Лященко, на Амурском судостроительном заводе будет загрузка военными заказами. В их числе — корветы, надводные корабли, ремонт дизельной и атомной подводных лодок.


«Я побывал на заводе в этот раз и в прошлый. Могу с уверенностью сказать, что он задышал. Завод стал чувствовать себя значительно лучше. Появилась положительная динамика и в судостроении, и в судоремонте. Гособоронзаказ предусматривает значительное финансирование по военному судостроению и ремонту. Работы хватит всем дальневосточным предприятиям. Из необходимых 167 судов станет значительная доля гособоронзаказа», — рассказал Алексей Лященко.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

"