Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровске краевой Минстрой взыскал неустойку за дома для сирот

18 апреля 2015, 15:40Общество
Однако она несоизмерима с суммой, выплаченной из регионального бюджета

Министерству строительства Хабаровского края удалось через суд добиться взыскания почти 40 миллионов рублей с компании "Капитель" в качестве неустойки за срыв сроков сдачи в эксплуатацию жилья для детей-сирот в микрорайоне Твердохлебово в пригороде региональной столицы. Об этом сообщил недавно назначенный министр Андрей Скоморохов в официальном ответе на публикацию РИА "Восток-Медиа".


 

В марте этого года издание сообщило, что под угрозой срыва оказалась программа по обеспечению жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Региональный Минстрой ещё в мае 2013 года заключил контракт с ООО "Капитель". Эта компания взяла на себя обязательство за полгода построить в микрорайоне Твердохлебово в селе Мирном под Хабаровском 311 квартир для выпускников детдомов и интернатов. Однако до сих пор сдать в эксплуатацию с трудом удалось только 3 из 6 запланированных домов. Остальные уже несколько месяцев стоят недостроенными. На площадке можно лишь изредка наблюдать нескольких рабочих.


 

Андрей Скоморохов уточнил, что из 311 квартир сироты смогли въехать в 61. Ещё 58 должны быть распределены в апреле-мае этого года.

"Для завершения строительства 1-й очереди объекта министерством принята антикризисная программа, — пишет министр. — Еженедельно проводятся совещания, в том числе с выездом на строительную площадку, при участии застройщика ООО "Капитель", генподрядной организации ООО "ПСК "Востокинвестстрой", субподрядчиков. Министерством совместно с застройщиком приняты технические и организационные решения, обеспечивающие завершение строительства жилых домов № 5, 6 в июне 2015 года. В результате к указанному сроку будет введено в эксплуатацию 169 однокомнатных квартир".


 


 


 

Хотя жильё до сих пор не сдано, застройщик уже получил из бюджета практически всю сумму по этому контракту: около 700 миллионов рублей.

"Застройщик получил деньги на основании незаконно выданного главой Мирненского сельского поселения Хабаровского муниципального района разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, — говорится в заключении прокуратуры Хабаровского края. — Факт незаконной выдачи разрешения установлен в ходе строительного надзора. Тем не менее меры к возврату неправомерно полученных застройщиком бюджетных средств не принимались".

Факт, почему ведомство не пыталось вернуть деньги, заплаченные нерадивому застройщику, нынешний руководитель краевого Минстроя объяснил так: "Министерством рассматривался вопрос о расторжении контрактов с учётом того, что взыскание с застройщика в судебном порядке денежных средств, объявление новых аукционов и реализация контрактов, заключённых по их результатам, повлекли бы значительное увеличение сроков предоставления жилья детям-сиротам, а также дополнительные затраты из краевого бюджета".


 

Руководитель фирмы-подрядчика "Ротонда" Наталья Жирякова, которая до сих пор не может добиться от компаний "Капитель" и "Востокстройинвестстрой" платы за проделанную работу в микрорайоне Твердохлебово, обратила внимание на другой странный факт выбора уже оскандалившейся фирмы в качестве застройщика на новых объектах.

"Почему-то министерство строительства молчит о том, что в январе 2014 года оно заключило контракт на строительство второй очереди жилого комплекса "Твердохлебово" в посёлке Мирном с ООО "Капитель" ещё на 211 социальных квартир и заплатило им порядка 170 миллионов рублей, — отметила она. — Срок сдачи второй очереди должен был состояться в октябре 2014 года, однако сейчас забиты только сваи. На каком основании перечислены деньги за невыполненные работы, остаётся большим секретом".

Министерство строительства Хабаровского края обещает определить окончательный размер неустойки и выставить штрафы за срыв сроков сдачи жилья для детей-сирот к ООО "Капитель" после завершения строительства первой и второй очередей комплекса "Твердохлебово". Очередной срок передачи в эксплуатацию 521 квартиры назначен на осень 2015 года.

Сюжеты: Хабаровский край