Дом вблизи Хабаровска отключили от электричества из-за долгов застройщика

Дом вблизи Хабаровска отключили от электричества из-за долгов застройщика

18 апреля 2018, 17:14
Общество
Photo: pixabay.com
По решению суда филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» расторг заключённый три года назад договор на технологическое присоединение многоквартирного дома в селе Тополево. Электричество отключили из-за финансовой несостоятельности заявителя.

Как сообщает пресс-служба АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети», договор на подключение к сетям стоимостью более 1,3 миллиона рублей компания подписала с хабаровчанином Михаилом Шиванко в конце 2014 года. В течение двух лет филиал АО «ДРСК» обязался построить энергообъекты и реконструировать действующую подстанцию «Тополево». Заявитель со своей стороны должен был обеспечить готовность к принятию необходимой мощности. Однако к концу действия договора застройщик не только не подготовил энергопринимающее устройство, но и не оплатил в полном объёме технологическое присоединение.

Длительные переговоры и неоднократные пролонгации ни к чему не привели: заявитель так и не смог выполнить свои финансовые обязательства перед сетевой компанией.

«Поскольку договор на технологическое присоединение с Михаилом Шиванко не представлялось возможным расторгнуть в добровольном порядке, в начале 2018 года руководством энергопредприятия было принято решение обратиться в суд. В ходе разбирательств районный суд полностью удовлетворил исковые требования», — рассказала ведущий юрисконсульт Хабаровских электрических сетей Дарья Дружинина.

Сейчас недобросовестный застройщик задолжал энергетикам больше одного миллиона рублей. По данным Федеральной службы судебных приставов, общая сумма долгов Михаила Шиванко перед другими лицами составляет три миллиона рублей.

Михаил Шиванко является директором и соучредителем множества фирм, в том числе ООО «Тополёк», которому энергетики уже ограничивали подачу электричества для строящегося многоквартирного жилого дома в селе Тополево. РИА «Восток-Медиа» писало, что на эти меры пошли из-за отсутствия у фирмы-застройщика договора энергоснабжения и разрешения на строительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter