Турецкий подрядчик построит аквапарк в Хабаровске к 2021 году

Турецкий подрядчик построит аквапарк в Хабаровске к 2021 году

18 апреля 2018, 17:56
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Долгожданный хабаровский аквапарк планируют построить к 2021 году. Инвесторы вложат в проект свыше шести миллиардов рублей. Возведением комплекса займётся турецкая компания с мировым именем, которая приступит к работе в мае, а первую очередь сдаст уже в сентябре 2019-го.

В проект вкладывают только частные инвестиции. Иностранный подрядчик построил свыше 150 торговых центров в крупных городах России. Рабочие зашли на участок в прошлом году и подняли площадку, в расчетах также учли уровень наводнения 2013 года. Сегодня они закончили закладку фундамента, сообщает пресс-служба администрации Хабаровска.

«Это единственный на Дальнем Востоке торгово-развлекательный центр такого размера, где люди смогут сделать не только покупки, но и хорошо отдохнуть. Мы приветствуем любые инвестиции. Строительство означает создание новых рабочих мест, поступление налогов в бюджеты разных уровней», — рассказал заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко.

Первоначальный проект изменили: для парковки и заездов на территорию создали дополнительный участок. Администрация города выделила на него 4,2 гектара. Также ещё построят километр дороги-дублёра для разгрузки транспортных потоков по улице Пионерской. В ТЦ будут работать рестораны, кинотеатры и магазины. Помимо аквапарка хабаровчане посетят фитнес-центр, детские игровые зоны и пляж.

В основание будущего аквапарка инвесторы, строительная компания и администрация города заложили капсулу с пятью рублями.

«Есть традиция — закладывать пятачок в основание фундамента для получения прибыли, чтобы из него выросло денежное дерево, и вложенные средства оправдались и принесли прибыль инвесторам. А центр радовал бы хабаровчан», — отметил на церемонии технический заказчик компании ООО «Броско» Вадим Сухарев.

РИА «Восток-Медиа» писало, что в 2015 году в Хабаровске представили проект прибрежной зоны в районе улицы Пионерской. Идею аквапарка инвесторы озвучивали ещё в прошлом десятилетии. Под водный развлекательный центр даже успели отвести просторную территорию и начать строительство. Однако вскоре стройку заморозили, остановившись на забитых сваях.

В 2016 году мэр города Александр Соколов раскритиковал проект бизнесменов и попросил их сократить торговые площади. Губернатор региона Вячеслав Шпорт признал вину муниципалитета в том, что местные и южнокорейские инвесторы отказались от строительства аквапарка в краевом центре. Директор департамента муниципальной собственности администрации города Дмитрий Ганичев заявил, что если компания устранит выдвинутые администрацией замечания, то сможет вернуться к вопросу строительства. Однако в августе прошлого года потенциальный резидент компания «Невада-Хабаровск» отозвал проект из-за неподготовленности площадки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter