ДАТЫ. 18 мая 1704 года основан Кронштадт - первая русская крепость на Балтийском море

ДАТЫ. 18 мая 1704 года основан Кронштадт - первая русская крепость на Балтийском море

ДАТЫ. 18 мая 1704 года основан Кронштадт - первая русская крепость на Балтийском море

18 мая 2008, 10:29
Общество
18 мая 1950 года рабочий поселок Находка преобразован в город краевого подчинения




ВЛАДИВОСТОК. 18 мая. ВОСТОК-МЕДИА – 18 мая – Международный день музеев. В 1977 году в Москве на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев по инициативе советской делегации было принято решение об учреждении этого профессионального праздника, и с 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.
18 мая 1854 года в 2.30 гребные суда и пароход «Аргунь» вступили в воды Амура. Трубачи играли «Боже, Царя храни». Все встали на лодках, сняли шапки и осенились крестным знамением. Муравьев, зачерпнув в стакан воды амурской, поздравил всех с началом плавания по Амуру.
18 мая 1891 года во Владивостоке состоялась закладка сухого дока. В ней принял участие и цесаревич Николай. От 1-й портовой улицы до берега бухты была проложена дорога, украшенная цветами и флагами. Она вела к возведённому для этого торжества павильону. Цесаревич со своей свитой подъехал к месту закладки дока. После небольшого молебна было зачитано сообщение из Петербурга о том, что новый док назван в честь Цесаревича. Главный инженер и строитель дока Иванов очень переживал за своё детище. Согласно проекту, он представлял собой огромное по тем временам сооружение. Николай заложил закладную доску в специально приготовленное место. При этом раздался торжественный салют.
18 мая 1908 года во Владивостоке был открыт памятник адмиралу Завойко. Крейсер «Аскольд» и крепостная батарея приветствовали открытие памятника 17 выстрелами. Затем Владыко совершил чин освящения памятника, после чего на пьедестал были возложены венки из живых цветов. Перед памятником торжественно прошли войска со знамёнами и музыкой. На открытии присутствовали представители иностранных держав.
После победы советской власти было решено покончить с ненавистным прошлым. И проще всего это было сделать, разрушив памятники и растоптав память. Долгое время памятник адмиралу Завойко стоял заколоченный досками, но, видимо очередной план по сдаче цветного металлолома окончательно решил его судьбу. Сначала памятник обезглавили, а потом и всю фигуру адмирала, отлитую из бронзы, сняли с постамента и отправили на переплавку. Существовала даже версия, по которой памятник в качестве металлолома был продан в Японию. Постамент же во владивостокском сквере пустовал недолго. На нём установили новый памятник, который мы видим там и по сей день - памятник Сергею Лазо.
18 мая 1950 года рабочий поселок Находка преобразован в город краевого подчинения. Эта дата считается днем рождения современной Находки, города-порта.
18 мая 2003 года в Михайловском районе Приморского края прошла торжественная передача «Корейской деревни» переселенцам корейской национальности из Казахстана. Более 30 домов, радующих глаз добротностью и красотой, современным дизайном, заселили счастливые новоселы.

1048 год - родился Омар Хайям, персидский и таджикский поэт, математик и философ.
1704 - основан Кронштадт - первая русская крепость на Балтийском море (заложен как крепость в 1703 году для защиты подступов к Петербургу).
1800 - скончался генералиссимус Александр Суворов.
1868 - родился Николай Второй, последний российский император.
1896 - в Санкт-Петербурге в доме № 46 на Невском проспекте открыт первый в России кинотеатр.
1935 - авиакатастрофа самолета АНТ-20 «Максим Горький» (вес 42 т, размах крыльев 63 м), столкнувшегося с другим самолетом. Погибло 49 человек. Накануне на нем в качестве пассажира летел Антуан де Сент-Экзюпери. Как видно, в тот день ему еще не было время погибнуть.
1944 - по приказу Сталина проведена депортация крымских татар в Среднюю Азию. Ее осуществляли спецчасти НКВД под командованием Кобулова. Только в 1967 президиум Верховного Совета СССР принял указ о реабилитации крымских татар. Указ не был опубликован в центральной прессе, лишь в Узбекистане. Права на возвращение на Родину тогда дано не было.
1974 - предполагается, что Индия провела свое первое испытание атомной бомбы. Она стала шестым членом в обществе ядерных государств,
1997 - ирландка Бриджет Диррен получила диплом с отличием Национального университета в возрасте 102 года (мировой рекорд).
Именинники: Адриан, Ирина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter