ДАТЫ. 340 лет назад российские мастера спустили на воду первый русский военный корабль «Орел»

ДАТЫ. 340 лет назад российские мастера спустили на воду первый русский военный корабль «Орел»

ДАТЫ. 340 лет назад российские мастера спустили на воду первый русский военный корабль «Орел»

19 мая 2008, 06:08
Общество
19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР граница была проведена по фарватеру реки Уссури, остров Даманский отошел к Китаю

ВЛАДИВОСТОК. 19 мая. ВОСТОК-МЕДИА – 19 мая - День пионерии. 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения пионерии.
19 мая 1887 года инженер Шмаков приступил к изыскательским работам по прокладке участка железной дороги от Владивостока до Графской (это современный Дальнереченск). При проектировке было решено сделать конечной станцию Первая Речка, а к городу проложить ветку. Но позже в проект было внесено изменение и конечной станцией всё-таки решили сделать Владивосток.
19 мая 1887 года закончена сборка и испытана третья секция плавучего пятисекционного дока, после чего она была соединена с первыми двумя. Монтировать док начали ещё в апреле 1884 года. А во время монтажа периодически проводились испытания по ремонту судов. Испытания проходили успешно. На сухой док возлагались большие надежды, ибо это давало возможность сэкономить приличные деньги, не прибегая к помощи зарубежных фирм.
19 мая 1891 года состоялась торжественная закладка Уссурийского участка железной дороги - первого звена Транссибирской магистрали и городского железнодорожного вокзала.
19 мая 1935 года считается днем основания горводоканала Владивостока. Первые водопроводные сети появились в городе нашенском в начале века, когда в районе вокзала была построена водонапорная башня для централизованного снабжения водой паровозов и пассажирских вагонов литеры "А". Отсюда водопровод потянулся двумя ветками по главным городским улицам. Кстати, с тех самых пор эти ветки не менялись - предки строили на века. Сегодня общая длина подводящего водопровода Владивостока составляет около 500 километров. Самые старые действующие участки: ул. Уборевича, от бассейновой больницы до 1-й гимназии - 280 м (1901 год), Адмиралтейский переулок - 240 м (1907 год), ул. Экипажная - 690 м (1911 год).
19 мая 1958 в Хабаровске открыта малая Дальневосточная железная дорога. Её длина 2,5 километра, в составе две станции (Пионерская и Юбилейная) и две платформы (Совхозная и Озерная), есть два тепловоза, шесть вагонов и одна грузовая платформа. За 47 лет через эту кузницу кадров ДВЖД прошли свыше 40 тысяч школьников, большинство ведущих специалистов и руководителей «взрослой» дороги в прошлом были юными железнодорожниками.
19 мая 1966 года во Владивостоке состоялся торжественный митинг трудящихся в связи с награждением края орденом Ленина.
19 мая 1978 года дебютант первенства мира по боксу, проходившего в Белграде, владивостокский спортсмен Михайлов завоевал бронзовую медаль.
19 мая 1982 года во Владивостоке состоялся смотр парикмахерского искусства и декоративной косметики. 43 лучших мастера показали своё искусство в выполнении перспективных, повседневных женских и мужских причёсок.

1389 год - 619 лет назад умер Дмитрий Донской (родился в 1350 году), великий князь Московский и Владимирский, полководец, разгромивший монголо-татарское войско в битве на Куликовом поле.
1668 - 340 лет назад дединовские мастера Яков Полуектов и Степан Петров вместе со своими плотниками спустили на воду первый русский военный корабль «Орел».
1712 - Пётр I перенес столицу страны из Москвы в Санкт-Петербург.
1926 - Томас Эдисон, американский изобретатель в области электротехники и предприниматель, впервые выступил по радио. На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произнес: «Я не знаю, что и сказать... Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!»
1991 - 19 мая 1991 года по соглашению между СССР и КНР граница была проведена по фарватеру реки Уссури, остров Даманский отошел к Китаю.
Именинники: Василий, Денис, Иван, Илларион.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter