Камчатские милиционеры прогнозируют всплеск квартирных краж

Камчатские милиционеры прогнозируют всплеск квартирных краж

18 мая 2010, 16:34
Общество
Кто рискует в ближайшие месяцы стать жертвой квартирных воров и как от этого уберечься

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 18 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Всплеск квартирных краж прогнозируют летом камчатские милиционеры.

Число краж резко возрастает, когда камчатцы уезжают в отпуск или на дачи, рассказали сегодня на пресс-конференции в УВД милиционеры. Как сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска УВД по Камчатскому краю Николай Сепко, ежегодно на полуострове регистрируется до 200 квартирных краж. «Из года в год в период дачного сезона (активный период летних отпусков), с мая по сентябрь, фиксируется их резкий скачок, примерно в 1,5-2 раза. При этом количество латентных краж составляет не меньшую цифру (случаи, когда хозяева не обращались в милицию по разным причинам). По статистике, раскрывается каждая вторая кража. Преступники привлекаются к ответственности. Однако зачастую вернуть похищенное владельцу, к сожалению, не удаётся.
Наиболее распространенными способами проникновения в жилище являются подбор ключа, взлом замка, проникновение через балкон, форточку. Реже - взлом или выбивание двери. «С появлением стеклопакетов проникнуть вору в квартиру стало намного проще. Вскрыть их гораздо легче, чем обычные оконные рамы», - сообщил Сепко. Большая часть краж совершается с 9 до 15 часов.
Источниками информации для преступников часто становятся дети, «по секрету» рассказавшие друзьям о хранящихся дома вещах, а также сами владельцы, при случае прихвастнувшие имуществом. В подъезд на «разведку» домушники запросто проникают с помощью универсального пароля: сантехник, почтальон, сосед, забывший ключи.
Чаще всего воры охотятся за ювелирными изделиями, деньгами, дорогостоящими телефонами и другими ценными мелочами. В одной квартире таких «мелочей» набралось примерно на миллион рублей, при этом воры прихватили и хранившееся в доме оружие.
Вопрос надежной сохранности оружия в доме сегодня стоит особенно остро. Оно может стать не только «удачной находкой» для квартирного вора, но и послужить основной приманкой. Как сообщил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Алексей Вялых, ежедневно на полуострове регистрируется до пяти новых владельцев оружия. Каждый двадцатый житель Камчатки является официальным владельцем гражданского оружия. Из них, каждый второй вооружен, что называется, «до зубов» - в личном арсенале может находиться до 15 стволов.
«Только с начала этого года выявлено уже более 700 нарушений правил хранения оружия, изъято свыше 360 единиц оружия», - сообщил Алексей Вялых.
На оборудование специального места для хранения оружия владельцы тратятся весьма экономно. Обычно это тонкостенный металлический шкаф с нехитрым замком. Реальной надежности у такой «жестянки» обычно не больше, чем у почтового ящика. Примечательно, что эти «сейфы» охотно используются хозяевами в качестве домашнего сундука с сокровищами: рядом со стволами «прячутся» пакеты с важными документами, свёртки с деньгами, шкатулки с драгоценностями.
В целях защиты собственности можно использовать самые различные способы: установить железные двери, решетки и сверхсложные замки. Но следует помнить, что наряду с развитием технологии запирания дверей, совершенствуются и методы их вскрытия.
В частности, установка сейфовых дверей сегодня - один из самых распространенных способов «забаррикадировать» вход в квартиру. Милицейская практика показывает, что на деле такая дверь может защитить разве что от сквозняков. К примеру, только в одном из домов на улице Автомобилистов за сутки было совершено сразу три квалифицированные квартирные кражи. Все с помощью подбора-поворота ключа к сейфовой двери.
На Камчатке ассортимент сейфовых дверей далеко не самый широкий. Систематизировать информацию о «калибрах» замков на них несложно. К тому же, ни один продавец не даст вам 100-процентной гарантии, что у ваших ключей не существует дубликатов. Достаточно высокая текучка кадров в коммерческих фирмах тоже своеобразный показатель «надёжности».
По мнению специалистов, одно из реально надёжных средств защиты жилья - это охранная сигнализация с выводом на пульт централизованного наблюдения. «Это доказано на деле», - подтвердил начальник отдела вневедомственной охраны Анатолий Корчевой. «К примеру, сегодня в крае под охраной милиции с подключением на пульт находится 2500 квартир. Ежегодно группы задержания вневедомственной охраны свыше 22 000 раз выезжают по сигналу «тревога». Это 60 выездов в сутки. Ни одной кражи из охраняемых квартир за последние несколько лет не допущено. Оперативность реагирования нарядов вневедомственной охраны обусловлена, в частности, тем, что на патрульные автомобили установлена система спутниковой навигации «Аркан», которая позволяет дежурному всегда знать, где находятся экипажи, и направлять к месту происшествия те, что находятся ближе всего», - сказал он.
Чтобы помочь жителям защитить свои дома, с 17 мая в крае началась операция «Безопасный дом». В процессе обследования домов милиционерами вневедомственной охраны выявляются недостатки технической укреплённости, проводятся беседы с жильцами о криминогенной ситуации и способах защиты от квартирных воров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter