В России намерены поставить заслон афганскому наркотрафику

В России намерены поставить заслон афганскому наркотрафику

18 мая 2010, 10:06
Общество
Героин практически не оставляет шансов на спасение, убивая своих потребителей в течение пяти-семи лет

ВЛАДИВОСТОК. 18 мая. ВОСТОК-МЕДИА - По данным Госнаркоконтроля, героин продолжает поступать в Приморье в больших объемах. Ситуацию иллюстрируют следующие цифры: в прошлом году из незаконного оборота было изъято 14 кг героина, в позапрошлом - 5,5 кг, а, скажем, в 2005 году - всего 0,5 кг. Свыше 5 кг героина уже изъято в этом году, это более 50 тыс. разовых доз. Смертоносность героина очевидна: он практически не оставляет шансов на спасение, убивая своих потребителей в течение пяти-семи лет. А ведь 90% наркобольных в России употребляют именно опиаты...
«Героиновая наркоагрессия - это страшная беда не только Приморского края, но и всего мирового сообщества. 94% всех опиатов на планете производится в одной стране - Афганистане, там же выращивается почти весь опийный мак. По данным ООН, ежегодно Афганистан, превратившийся в государство с ярко выраженной наркоэкономикой, экспортирует 900 тонн опия и 375 тонн героина. Более того, по экспертным оценкам, еще 12 тыс. тонн опиума-сырца хранится на складах в качестве «стабилизационного фонда». По сравнению с 2001 годом производство опиатов в Афганистане выросло в 44 раза, а находящиеся там силы НАТО не ставят себе задачи бороться с наркопроизводством, перекладывая ответственность на местные власти», - рассказывает начальник Управления наркоконтроля РФ по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.

«Такое положение дел приводит к тому, что афганский героин просто заполоняет Россию, поступая к нам транзитом через бывшие советские республики Средней Азии (Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан) и Кавказа (Азербайджан). Этому способствует большая протяженность и низкая оснащенность границ досмотровым оборудованием. К нам в Приморье героин идет преимущественно по железной дороге, растекаясь от крупных перевалочных баз в Сибири, на Урале и в Центральной России. Мы каждый год наращиваем наши усилия в части изъятия из незаконного оборота оптовых партий героина, в этом же направлении активно работают органы внутренних дел и Федеральной службы безопасности. Скажем, в первом квартале 2010 года мы ликвидировали два крупных канала героинового наркотрафика, в результате чего были задержаны представители двух этнических преступных группировок, в которые входили граждане Азербайджана, уроженцы Ингушетии и Северной Осетии, у них изъято 4 кг героина.
В то же время, какими бы успешными ни были наши действия, полностью пресечь героиновый наркооборот в рамках отдельно взятого Приморского края объективно невозможно, для этого понадобилось бы полностью отгородиться от остальной территории страны. Поэтому усилия ФСКН России сегодня во многом направлены на привлечение внимания международного сообщества к этой, без преувеличения, трагедии мирового масштаба. Как отмечает Директор нашей службы В. П. Иванов, афганская наркоугроза должна быть обозначена ООН как угроза международному миру и безопасности, а для ее нейтрализации нужно радикально пересмотреть политику борьбы с производством опиатов в Афганистане, с упором на уничтожение посевов опийного мака, обнаружение и ликвидацию нарколабораторий и складов для хранения опиума-сырца», - говорит Александр Ролик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter