Placeholder 1mi

Депутатов Комсомольской городской думы беспокоит процесс модернизации здравоохранения

18 мая 2012, 11:09Общество
Этот вопрос они взяли под контроль

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 18 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты Комсомольской городской думы взяли под контроль формирование нового «облика» системы здравоохранения.
В рамках модернизации системы здравоохранения организована работа по передаче муниципальных учреждений здравоохранения в ведение краёв, областей и республик.
На сегодняшний день краю уже переведены 6 учреждений здравоохранения: наркологический диспансер, инфекционная больница, кожно-венерологический диспансер, противотуберкулёзный диспансер, психиатрическая больница и родильный дом №2. Остальные медучреждения будут переданы до конца 2012 года.
Соотвекственно изменится и порядок финансирования медицинских учреждений. Оно будет осуществляться полностью за счет средств краевого бюджета.
Однако комсомольских депутатов беспокоит ряд вопросов, в которых до сих пор нет определенности. Например, какие государственные полномочия в сфере здравоохранения, и в каком объеме будут переданы городу?
Да, сегодня функции муниципалитета в этой сфере определены в Федеральном Законе № 323. Он наделяет город полномочиями создавать условия для оказания медицинской помощи населению, организовывать оказание медицинской помощи в медучреждениях, информировать население о возможности распространения различных заболеваний, участвовать в санитарно-гигиеническом просвещении населения и пропаганде донорства крови, участвовать в спасательных мероприятиях при чрезвычайных ситуациях, проводить профилактику заболеваний, создавать благоприятные условия в целях привлечения медицинских и фармацевтических работников в медучреждениях и др. Неясен вопрос – как реализовывать эти полномочия на практике?
Интересует местных парламентариев и вопрос о том, в каком виде и будет ли вообще существовать городской отдел здравоохранения? И, самое главное - не отразятся ли структурные изменения на качестве оказания медицинских услуг предоставляемых населению?
Облик городской системы здравоохранения и эффективность ее работы во многом будет зависеть от решения поставленных вопросов.
К сожалению, Министерство здравоохранения РФ до сих пор не разработало структуру управления системой здравоохранения на территории края.
В связи с этим местные законодатели приняли решение направить обращение к председателю Законодательной думы Хабаровского края по вопросу определения структуры управления системой здравоохранения на территории края, в том числе и в Комсомольске.
Местные парламентарии серьезно обеспокоены будущим сферы здравоохранения в городе и намерены совместно с администрацией города постоянно держать на своём контроле развитие этой ситуации.

Фото http://cito03.ru/novost/2009/verh_baner/ris13.jpg
лз

Сюжеты: Хабаровский край