Posted 17 мая 2012,, 21:46

Published 17 мая 2012,, 21:46

Modified 17 сентября 2022,, 11:40

Updated 17 сентября 2022,, 11:40

Многие работодатели в ЕАО "экономят" на охране труда

17 мая 2012, 21:46
В области отмечаются несчастные случаи на производстве

БИРОБИДЖАН. 18 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В ЕАО продолжаются несчастные случаи на производстве, в том числе со смертельным исходом. Об этом сегодня сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» руководитель государственной инспекции труда в Еврейской автономной области Николай Усталов.
По его словам, в прошлом году в ЕАО произошло 12 несчастных случаев на производстве, из которых 5 были связаны с транспортными происшествиями. 2 человека погибли. В этом году (за 4 месяца) также имели место аналогичные случаи, в том числе со смертельным исходом.
«В Облученском районе, где строится нефтепровод, есть перекачивающая станция. Ее смонтировали и решили испытать, как работает система пожаротушения. Запустили генератор – все нормально. А на этой станции трудился парень, которого за неделю до трагедии перевели на другой объект. Но затем он из любопытства пришел посмотреть, как же работает система пожаротушения. Они зашли с мастером внутрь, тот дал команду по телефону: «Включайте!». Когда хлынувшая пена начала быстро заполнять помещение, мастер успел вскочить на возвышение, а парнишка растерялся и кинулся к воротам. А на территории было складировано различное оборудование, штыри торчали. Он споткнулся и упал. Успел натянуть на голову футболку, но от липкой пены это не спасло – задохнулся», - рассказал Н.Усталов.
По его словам, через некоторое время ворота станции открыли. Другой парень, который пошел искать угодившего в ловушку, сам без сознания затем упал (недостаток кислорода). Он выжил.
Еще один несчастный случай произошел в Облучье - в профессиональном училище № 6. Чуть больше месяца назад тамошний кочегар получил тяжелую травму. При чистке топки он не выключил поддув – оттуда вырвалось пламя, и работник 1983 года рождения сильно обжег руки и лицо. Угодил в больницу.
«Эти котлы изготавливает одна из биробиджанских организаций. Выяснилось, что инструкция по изделию есть, но нет инструкции по его эксплуатации. А там четко должно быть расписано, как его топить и как чистить. Многие производители не дорабатывают в этом вопросе. Значит, работодатель, купивший такой котел, должен разработать инструкцию по его эксплуатации и научить работника, провести инструктаж. Этого сделано не было. При этом машинист котельной работал еще и без «верхонок» - отсутствие индивидуальных средств защиты. Нарушение», - пояснил Н.Усталов.
Когда начали разбираться, выяснилось, что в профессиональном училище № 6 есть инструкция по охране труда, но там ничего не говорится о безопасной эксплуатации котельного оборудования. Государственная инспекция труда в ЕАО готовит сейчас предписание, чтобы работодатель такую инструкцию разработал.
«Если все оставить как есть, то завтра трагедия может повториться. Кстати, как-то мы расследовали несчастный случай на заводе «Дальсельмаш». Работника затянуло на штиль работающего станка. Он успел дотянуться до кнопки и выключить станок, но при этом покалечился. Когда мы стали разбираться, то оказалось, что изготовитель станка не предусмотрел к нему ограждение. Мы выдали предписание – сделать ограждение», - рассказал Н.Усталов.
По его словам, в этом году зафиксирован один несчастный случай на производстве, который сейчас расследуется. «Это произошло на одном из биробиджанских предприятий, расположенном на улице Индустриальной. При въезде на территорию там поднимают и опускают трос (регулировка движения). Регулировщик думал, что машина уже проехала, и опустил трос, зацепленный за палец. А машина еще не проехала и задними колесами зацепила трос. Итог – оторванный палец. Будем разбираться, кто виноват», - сообщил мой собеседник.
Чтобы избежать подобных происшествий, нужно проводить аттестацию рабочих мест. В частности, важно обеспечить работников средствами индивидуальной защиты. А тем, кто работает на вредном производстве, необходимо гарантировать компенсацию, предусмотренную законодательством (дополнительный отпуск, дополнительная оплата труда, лечебно-профилактическая помощь и так далее). Работодатель должен предусматривать средства на охрану труда, направлять на эти цели 0,2 процента оборотных средств.
«Работодатель не должен экономить на охране труда, а также на модернизации оборудования. В Биробиджане был такой случай – токарь начал затачивать резец. Станок вышел из строя – осколок пробил очки и попал в глаз работнику. Выяснилось, что заточной станок – кустарного производства и эксплуатируется несколько десятков лет. Кроме того, электрическая проводка у этого станка была в крайне изношенном состоянии. Не сломался бы резец – ударило бы током», - сообщил Н.Усталов.

Виктор Черненко
Фото с сайта http://stroyarsenal.yaroslavl.ru

"