Органы ПФР должны тесно взаимодействовать с региональными центрами госуслуг

18 мая 2012, 09:51Общество
На Дальнем Востоке опыт такой работы накоплен в Саха (Якутии)

ХАБАРОВСК. 18 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Начальник Управления ПФР в ДФО Ольга Мордовкина совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО в режиме видеоконференцсвязи провели совещание с руководителями всех 8 региональных отделений Дальневосточного федерального округа на тему: «Организация предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам в рамках взаимодействия органов ПФР с многофункциональным центром».
Главный советник аппарата полпреда Президента Елена Недохлебова подчеркнула, что вопрос внедрения информационных технологий в сферу государственного управления является очень своевременным, так как уже к 2015 году все государственные услуги будут переведены в электронный вид.
Сегодня количество услуг, которые оказываются гражданам государственными и муниципальными структурами велико: более полутора тысяч. А люди по-прежнему стоят в очередях за справками, согласованиями, вынуждены по нескольку раз обращаться по одному и тому же вопросу в тот или иной орган власти. Часто сталкиваются и с отсутствием информации по какому-нибудь вопросу или неоправданно затягиваются сроки предоставления государственных услуг. Именно поэтому одним из первых Указов Президента В.В. Путина стал Указ от 7 мая 2012 года № 501 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
Елена Недохлебова сообщила, что для решения этих задач сегодня в субъектах РФ ДФО идет активная работа, в которой одними из приоритетных являются вопросы реализации гражданами их пенсионных прав.
Она отметила, что на Дальнем Востоке в Камчатском крае, Приморье, Амурской и Магаданской областях действуют многофункциональные центры (МФЦ). Готовятся к строительству МФЦ в Сахалинской области, Чукотском автономном округе, в Хабаровском крае. Но пока только один многофункциональный центр в полной мере соответствует необходимым требованиям - это МФЦ в Республике Саха (Якутия), в Якутске с филиалом в городе Нюрба.
Управляющий Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов поделился опытом взаимодействия с МФЦ, который позволил разгрузить специалистов клиентских служб ПФР и снизить издержки граждан. МФЦ и его подразделениям в улусах и городах республики поручено консультирование граждан по общим пенсионным вопросам, а также оформление страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, прием заявлений от пенсионеров на изменение персональных данных и выбор способа доставки пенсии и иных социальных выплат.
Кроме того, в рамках пилотного проекта по стимулированию строительства многоквартирного жилья в г. Якутске МФЦ по каналам электронного документооборота на 4 тысячи пенсионеров с их согласия передана справочная информация, которая требуется для участия в указанном проекте.
Руководитель Многофункционального центра в Республике Саха (Якутия) Татьяна Гладкова подготовила презентацию, наглядно демонстрирующую преимущества работы с гражданами по предоставлению им государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна».
Подводя итоги совещания, Ольга Мордовкина подчеркнула, что, несмотря на разные экономические условия регионов, позитивный опыт якутских коллег достоин того, чтобы все территориальные органы Пенсионного фонда Дальневосточного федерального округа взяли его на вооружение и смогли бы применить в своей работе.

лз

Сюжеты: Дальний Восток